臺北市
24°
( 26° / 20° )
氣象
2019-12-31 | 卡優新聞

跨年夜上網量爆增4倍 5大電信動員完成備戰

明(31)天就是跨年夜,全台各地都推出大型活動,預期民眾將利用手機通訊,向親朋好友傳達祝福與祝賀,因此國內五大電信業者皆已進入「備戰」狀態,出動人力與設備,以期客戶能順利使用。

其中,中華電信預估熱門跨年活動區域的行動上網數據量,將超過平時使用量的4倍。動員超過500位以上的工程人員,包括行通部門350人於活動現場進行訊務疏通工作,全台營運處逾百位工程師全程待命,由網管中心全程監控疏導訊務。

中華電信表示,包括台北市政府、101信義商圈、美麗華商圈、台中麗寶樂園、台中太平運動場、高雄夢時代、高雄義大世界、花蓮跨年晚會、台東海濱公園等,都是主要的熱門跨年活動區域。已布建近千台最新型高效能基地台,提供倍數以上的網路傳輸處理效能,以承載跨年尖峰時段的訊務量。

在台灣大哥大方面,同樣針對跨年期間人潮集結的熱門景點,例如台北市府廣場與101、大直美麗華、台中麗寶樂園、高雄夢時代與義大跨年煙火、高鐵桃園站前廣場跨年晚會、桃園五月天演唱會等,增設超過700個行動車、行動基站、小基站等,出動200位以上的工程人員全面待命。

台灣大哥大指出,根據以往經驗,跨年夜用戶數據使用量都會爆衝,今(2019)年預估增幅逾150%,因此於跨年熱門景點建置免費Wi-Fi熱點,讓台灣大用戶獨享,當天只要搜尋到「TWM Happy 2020」Wi-Fi訊號,輸入手機門號,就可收到密碼簡訊,登錄後即可使用免費Wi-Fi。

遠傳電信則是2020台北市府跨年盛典電信獨家贊助商,為讓跨年有最佳的4G網路服務,已動員150人次的工程人員,提前完成市府前廣場、仁愛路四段路燈加裝4G基地台的工程,可提供跨年夜市府前熱區較往年多5倍的網路數據傳輸容量。

亞太電信也從耶誕節起,於全台北中南出動數百名人員,24小時全面備戰各地大型活動,比如新北耶誕城、五月天萬人桃園演唱會等,並首次使用準5G的巨量天線系統,以處理大量資料傳輸流量,提高網路吞吐量及能量效率。

台灣之星則布建逾400臨時基地台,擴增頻寬容量平均超過3.8倍以上,行動基地車24H全台巡迴,大舉進駐包含台北101、美麗華、新北耶誕城、桃園高鐵特區、台中麗寶樂園、台中太平運動場、台南美術館、高雄義大世界、夢時代等地,以確保最佳的網路品質。

最新生活新聞

延伸閱讀