臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-30 | 卡優新聞

柿子影言》愛美獎行動:世界和平外更重要的事

柿子一向認為「社運」是除了「革命」外,改變世界的最大動力。不論議題為何,「社會運動」讓大眾發現看不見的盲點,讓世界變得更美好。或許這種心態被稱為「左派」或「激進派」,但若把眼睛遮起來,假裝沒看到社會的不公義,鄉愿於「皇城內的和諧」,這樣的社會只會愈來愈腐敗。

關於「女權」與「種族平權」的電影很多,像是近年的《關鍵少數》講述3位非裔女性對美國太空總署的偉大貢獻,還有《救救蔡英文》描述印度女性突破家庭限制學習外語的故事。但爭取平權的過程並不容易,不激進很難被社會看見,太激進又難被大眾接受,例如《82年生的金智英》點燃了韓國社會的怒火,複雜的背景可上Youtube看「宋讚養」的解說。

就像是台灣的性別平權也是經過長達數十年的奮鬥,甚至犧牲了生命,才換來「同性婚姻」合法化。因此,僅透過一部電影了解平權運動的歷史和過程實在太難,絕大部分導演只能從小人物、小故事著手,在漫長的歷史長河中截取一段呈現在大銀幕上,若能感動觀眾就是功德無量了。

《愛美獎行動》就是這樣的影片,透過備受爭議的1970年「世界小姐選美」,表現當年女性盡力爭取女權的樣貌。導演雖然沒有花費太多時間去塑造角色,卻成功地以簡單的幾句台詞,讓觀眾看見這些人物的信念,更把「選美」物化女性的震撼表達出來。故事簡單、直接,明快的節奏和鮮明的主旨,令電影充滿可看性,尤其在上映這天,「通姦罪」被大法官認定違憲,此刻最應景的就是《愛美獎行動》了。

《愛美獎行動》改編自1970年史上最鬧選美大賽,描述「婦女解放運動」團體衝上「世界小姐」選美直播現場大鬧,以抗議比賽物化女性。雖然立刻被驅逐,但她們的信念間接帶來改變,讓當年誕生首位黑人世界小姐,也讓世界看見不一樣的美。

我並未經歷過那段父權過剩的年代,也或許我正處於這個時代而渾然不知。片子從一開頭,主角進行大學錄取面試,主考官什麼問題都沒問,就先在紙上寫下外觀的分數,穿插世界選美小姐到越南勞軍時的畫面,被主持人大報三圍,身體還不斷被拿來當笑話,導演明擺著「單刀直入」,告訴觀眾這就是一部有關「物化女性」的電影。

除了主角莎莉外,導演幾乎把其他角色給片面化。女權團體領導人是個會到處噴漆的激進份子,選美主持人是個會把女人騙上床的潛規則渣男,選美主辦人則是以對女人外貌品頭論足為榮的沙豬。觀眾在看電影的當下,最多只會知道莎莉因為追求知識所以步上爭取女權的道路,再來就是格林納達小姐對自己黑人身分的自信,以及南非政府對「非洲南部小姐」的壓迫。

當時的女性或許沒有太多選擇,「在家從父、出嫁從夫」的規矩舉凡全世界都通用,正當我疑惑怎會這樣設定角色時,卻發現導演用了簡單的台詞,來傳達每個角色的信念。先是透過主持人的老婆表現出對男性花心的痛苦,又用了空有理念卻不知如何宣傳的橋段,塑造女權團體領導人對世界的憤怒,加上「格林納達小姐」與「瑞典小姐」的對話,讓觀眾看見瑞典小姐在美麗外表下對社會不公的噁心。導演沒有特別深究,但片中的每個人都有故事。

對角色塑造的犧牲,在選美比賽正式開始時大爆發。當所有選美小姐穿著泳裝上場,排成一排轉身讓全世界的觀眾評價她們的屁股時,每個選美小姐臉上的假笑,以及台下評審的目光,那短短的10秒鐘根本就是今(2020)年最可怕的恐怖片。到底憑什麼「美」要由男人決定?「美」是完美的三圍、黃金比例的臉蛋組成的嗎?為什麼「美」不能由自己定義?

莎莉和首位黑人世界小姐在廁所內見面,這是她們唯一的交集,世界小姐直言希望讓黑人女孩知道,只要努力就能出頭天,但莎莉卻回應「女人讓別人用外表評價自己,只會把自己逼到沒有退路」。或許「選美」是當時黑人女性少數能出頭的機會,確實有時候也是必須進到體制內,才能發動變革,但這些犧牲是否有必要?只能留待歷史給我們答案。

《愛美獎行動》是一部充滿鮮活節奏與色彩的影片,並不會有過去類似電影的沉悶,對「美」、「外表」的探討也點到了關鍵,我給象徵「強力推薦」的4.5顆柿子。或許有一天「女為悅己者容」成為「女為悅己容」,除了為自己,不用為其他人而變得好看,人人都可認為自己「怪美的」,讓我們為了這一天到來繼續努力吧!

酸柿子點評:難怪世界小姐的願望都是「世界和平」,這種花瓶味十足的答案。不過仔細想想,選美本來就是一個假掰到不行的活動啊。

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀