臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 卡優新聞

中油支付方式更多元 開放街口LINE Pay結帳

在行動支付浪潮下,擁有最多加油站點的中油也跟進多元支付趨勢,自明(15)天起,旗下600多個自營加油站,將開放使用LINE Pay、街口支付...等行動支付APP付款,讓民眾有更多付款的選擇。

因應消費者交易型態的改變,台灣中油近年來持續推動多元支付服務。現階段的各站點,除了能使用信用卡、電子票證、中油捷利卡,以及Apple Pay、Google Pay等NFC行動支付外,去(2019)年11月再推出自有加油行動支付「中油Pay」,整合中油聯名卡、會員卡及儲值卡等功能。

據瞭解,目前中油非現金交易比例已逾60%,這波開放的行動支付,包括LINE Pay、Pi拍錢包、街口支付、歐付寶及橘子支付等APP。民眾加油消費時主動出示行動支付的付款碼,提供給加油站服務人員掃描讀取,即能完成結帳。第一波全台600多個自營加油站都能適用,未來將陸續擴展至加盟站。

另外,從金管會數據來看,國內三大支付工具當中,5月「信用卡」刷卡金額較去年同期衰退19.86%,「電子票證」也年減11.39%,反而是「電子支付」逆勢成長22.57%,顯示行動支付逐漸成為消費者的新選擇。

截至5月底,國內行動支付會員人數達865萬元,相較去年5月,一年之內增加339萬人,年增率高達64.45%。在所有業者當中,擁有最多會員為街口支付的251.5萬人,位居第二是LINE Pay的236.8萬人,排名第三為玉山銀行117.5萬人。

支付業者很有信心地表示,在智慧型手機當道的現在,許多人出門可以只帶手機而不帶錢包,若是消費習慣逐漸建立,商家也願意導入,行動支付很有機會成為主要的支付方式。

最新生活新聞

延伸閱讀