臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-08 | 卡優新聞

柿子影言》追殺艾娃:八點檔鄉土動作片

女打仔就是讚!尤其這位女打仔還是潔西卡雀絲坦,有人能找到不進場看片的理由嗎?光是預告片上那優美的身形、霸氣的拳頭、殺人不眨眼的冷酷,就值得1張電影票了。只是,我還是要來勸退大家,因為跟想像差太大了。

電影名稱《追殺艾娃》,加上預告片透露的劇情,習慣好萊塢的觀眾應該都能猜出,這是一部邪惡組織要殺掉女主角,結果被女打仔帥氣打發的舒爽動作片。前半段確實非常有可看性,很精準描繪艾娃強大的打殺功力,中段起節奏竟突然急煞車,導演花了很多時間去談組織的矛盾、與家人的感情,以致於主角演起了文戲,加上魔王等級不足,中後段一直給人昏昏欲睡的感覺。原本可以是女版捍衛任務,卻變成一部看票房決定是否出續集的片子,太辜負這個片名了。

《追殺艾娃》描述頂尖殺手艾娃效忠於神祕組織,在全球各地執行高價值目標的暗殺行動。然而一次出了差錯的行動,讓艾娃身陷生死交關的危機。面對各路殺手鋪天蓋地的追殺,無路可退的艾娃唯有殺出血路,才有活下去的機會。

動作片要讓人感覺有爽度,大抵可分成2種路線,其一像是「玩命關頭」、「玩命快遞」、「終極警探」系列,瞄準單一元素全力發展,觀眾會看到精彩的車戰、槍戰、肉搏戰,劇情也就簡單合理就可以,觀眾要看的就是精彩刺激畫面,名導麥可貝即是靠這招成名,只要有爆炸就80分,進場看他爆2小時就是爽。

第2種方式,是走「氣氛」風格,比方「不可能的任務」、「神鬼認證」都是這類的翹楚。透過劇情營造出緊張、刺激,讓觀眾一直處於腎上腺素飆升的狀態,讓人大感痛快。像是阿湯哥在各種危險的地方出任務,搭配萬年不變主題曲,或是麥特戴蒙一直神秘兮兮不知道在幹嘛,那種氣氛吊足胃口,只要劇情不要太奇怪,大多能獲取觀眾青睞。

《追殺艾娃》的問題則釋出在2種路線都想玩。電影前段非常精采,快速度的剪輯,加上潔西卡雀絲坦的個人魅力,不消半小時就能感受到她殺手的專業性,行事乾淨俐落還綽綽有餘,故事裡「唯二」的任務都讓觀眾感覺很爽快,各種橋段都讓人享受。

就在我心裡感到雀躍,想說終於有一部女版捍衛任務時,導演突然潑了一大桶冷水。劇情一轉成鄉土劇,主角的前男友是妹妹的未婚夫,這個男人在高級賭場欠了一屁股賭債,此時妹妹還懷孕了;主角的導師為了保護主角跟組織頭目槓上,而頭目也是導師教出來的學生,於是分支出老師與學生的戰爭這條劇情線。

導演啊!觀眾要看什麼你不知道嗎?就是要看潔西卡雀絲坦穿著美美的衣服從頭打到尾,她在電影裡必須是從血泊中綻放的血蘭花、是在空中飛舞的女殺手,結果電影裡的她華麗不過半個故事,接下來轉變成處理家務事的頹廢模樣,單挑賭場時殺不到10個人就沒了,還假慈悲不把賭場老大殺掉,我當時恨不得走進銀幕裡替她開一槍。

然而,分支出來的師生大戰也軟弱無力,沒看到太多有創意的打法,沒幾分鐘結果出爐。更可怕的是,所謂「追殺艾娃」,從頭到尾就只有1個人去追殺她,解決掉那個衰鬼後,魔王直接找艾娃面對面了。邋遢處理完家務事的艾娃,就穿著家居服面對魔王。說好的「追殺」呢?說好的性感女打仔呢?說好的華麗戰鬥呢?全都沒有。而且魔王等級不夠,落了狠話後就被艾娃宰了,然後電影結束了!褲子還沒脫就沖馬桶,到底在搞什麼?

整體來說,我給《追殺艾娃》象徵「尚未成熟」的2.5顆柿子,電影前段太精彩,偏偏後段硬要講故事,把整部片給毀了。換句話說,如果真得要進場,不如就把這部電影當成動作片入門,資深動作片迷就好好享受潔西卡雀絲坦的美貌與身材吧!

酸柿子點評:最該追殺的人是吃了姊妹丼的渣男,還幫他還賭債?吃飽太閒囉!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀