臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-15 | 卡優新聞

華航旗下旅行社停業 觀光業紓困3.0再啟動

國內觀光業備受新冠肺炎疫情衝擊,許多旅行社都已撐不住倒閉,就連中華航空旗下的華旅網際旅行社也面臨停業命運,於今(14)天宣布在虧損尚未大幅擴大前,適時結束營業並依法辦理清算。

根據交通部觀光局統計,今(2020)年上半年旅行社申報停業家數為16家,較去(2019)年同期僅8家停業,呈現翻倍成長,且逼近去年一整年停業的18家家數。至於申報解散部分,上半年共23家,也比去年同期的16家增加9家,接近一整年25家的解散家數。

華航表示,旅行業今年受大環境影響狀況不佳,中長期營運備受挑戰,華旅網際旅行社決定在虧損尚未大幅擴大前,適時結束營業並依法辦理清算,目前已陸續通知各相關業者及旅客,辦理相關退票作業。

據瞭解,華旅網際旅行社的規模並不大,早期成立在沒有網路訂票年代,主要為華航的票倉,後來轉型從事旅行社業務後,開發精緻旅遊商品。但隨著近年旅遊的自由度及開放度提高,加上旅遊方式的改變,華旅網際旅行社面臨轉型挑戰。

華旅網際旅行社指出,旗下有一定比例的員工是來自華航的調派,另外一部分員工是從外應徵來處理旅遊業務,後續將在外聘人員上進行較大的縮減,華航調派過來的員工則歸建。

全球武漢肺炎疫情仍在延燒,以致國內出、接團旅行業、接待商務旅客為主的都會型旅館、導遊與領隊人員面臨極大衝擊,經營困境未見紓緩。為協助相關人員的生計,交通部觀光局今(14)公告第3波紓困補貼方案,並從即日起受理申請。

事實上,觀光局今年4月至6月辦理紓困2.0方案,針對觀光產業營運、薪資成本及導遊、領隊、領團人員生計費用補貼,協助觀光產業及從業人員度過難關,而這波紓困3.0補貼方案,實施期限從今年7月1日至9月30日止,分別補貼綜合、甲種旅行業、觀光旅館業、旅館業給予雇主薪資費用的4成補貼,及導遊領隊人員補貼生計費用負擔。

在旅行業員工薪資費用補貼方面,依實際在職且未採勞動部減班休息補助方案的員工人數計算,並以申請日前30天內給付員工薪資為基準,補貼每人每月薪資4成、最高2萬元,共計補貼3個月。

而導遊及領隊人員生計費用補貼方面,凡是導遊及領隊人員於去年1月1日至今年4月16日止,曾執行接待或引導來台觀光旅客旅遊業務、引導出國觀光旅客團體旅遊業務8團以上,或總天數40天以上,且於補貼期間內未任職旅行業者,每月補貼1萬元,可連續補貼3個月。

在觀光旅館業及旅館業員工薪資補貼方面,申請的業者須符合去年7月至12月期間,接待非本國籍住客達1,000人次以上,且占總住客人次5成以上,而今年營業人銷售額、稅額申請書合計營業額,較去年同期減少比率達5成以上的觀光旅館業及旅館業者皆可申請;補貼金額為每人、每月薪資4成、最高2萬元,共補貼3個月。

最新生活新聞

延伸閱讀