臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 卡優新聞

法國杜拜返國2例確診 德新冠疫苗明年輸台

新冠肺炎境外移入個案持續不斷,今(12)天中央流行疫情指揮中心公布再新增2例,分別自法國及杜拜返國,累計確診達529例。在疫苗引進上傳出好消息,台灣東洋藥品取得BioNTech疫苗台灣代理權,預計明(2021)年第1季進口首批1,000萬劑。

第528案今(2020)年1月至法國留學,10月4日與1名友人一起返國,入境時無症狀,返家進行居家檢疫,10月7日起出現流鼻水、喉嚨癢等症狀,9日由衛生單位安排就醫採檢後確診,目前住院隔離中。疫情指揮中心表示,與個案同行返國的友人,因與個案於同處進行居家檢疫,列為居家隔離對象。

第529案長期於杜拜及其他國家工作,9月30日回國休假,入境時無症狀,居家檢疫期間於10月10日出現味覺異常症狀,由衛生單位安排就醫採檢後確診,目前住院隔離中。由於個案發病前2天為居家檢疫期間,未與他人接觸,因此無須匡列接觸者。

新冠疫苗何時問世,為全球最矚目的焦點。台灣東洋藥品公司今天發布重要訊息,正式取得德國BioNTech新冠肺炎疫苗台灣代理權。而BioNTech於7月底已進入第3期臨床實驗,最快在今年底前上市,是德國研發最順利的候選疫苗。9月中買下一座疫苗廠,預計明年第1季啟用,將可年產7億5,000萬劑。

BioNTech新冠疫苗目前已簽署的商業供貨合約,包括英國的3,000萬劑、美國的1億劑、日本1.2億劑、歐盟2億劑。而BioNTech授權台灣東洋藥品最多3,000萬劑新冠疫苗,其中首批1,000萬劑最快明年第1季可運抵台灣。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,指揮官的態度要「超量購買」,所有疫苗都會洽談,目前也有其他廠商與台灣接洽中。

最新生活新聞

延伸閱讀