臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-24 | 卡優新聞

柿子影言》奪命守門人:不如從頭打到尾

近年可能是受到《即刻救援》、《捍衛任務》之類電影的影響,好萊塢的動作片愈來愈以「打得爽快」為主力,讓主角從頭打到尾,像個戰神般屢戰屢勝才大快人心。我個人也很喜歡這類電影,看完後真得爽翻天,但有時為了打架反而犧牲劇情,分散了觀眾對情節的關注。

《奪命守門人》能看出導演試圖在其中找平衡點。劇情設計用了如同密室殺人案般的手法,將角色全關進一間老舊的住宅大樓中,在壞蛋挾持人質的情況下,主角必須設陷阱、談判,還要將惡人一一攻陷,在「爽度」之外,孤立無援的氣氛相當到位,加上主角是個有極大魅力的短髮酷妹,還有尚雷諾的變態特質,《奪命守門人》可看性非常高。

可惜水能載舟亦能覆舟,「門房」這個設定,加上服裝設計,以致主角看來很像是隔壁的阿姨,打鬥過程中很難說服自己「這主角很帥」。其他角色問題也很大,有如中二病十足的屁孩、劈腿姊妹丼的渣男。雖然劇情後段很努力在救援這些缺點,可惜觀眾既定印象已經形成,反而讓人有種「不如一開始就打到尾」的感覺。

《奪命守門人》描述一名因受傷而退役的海軍陸戰女隊員,回到家鄉好不容易找到一份高級公寓的門衛工作,而她發現很久之前不見的家人,原來也住在這棟公寓裡,就在還來不及懷念這段遺失許久的親情時,偶然聽到雇傭軍打算不擇手段破壞公寓,以取回隱藏在建築物中的珍貴藝術品,而這個藝術品就隱藏在她家人的房間深處。

以前大家看完動作片,都會開玩笑說「美國又拯救了全世界」。就是因為早年這類電影多半都要扯上毀滅世界的大陰謀,再由美國軍人或特務去拯救。在最強老爸《關鍵救援》、最強刺客《極速秒殺》、戰神《捍衛任務》之後,動作片開始走向「打得爽」,主角從頭到尾都在打,攻無不克、戰無不勝,透過鏡頭轉換和動作設計,創造出高娛樂性。

偶爾會出現如《暫時停止呼吸》這樣充滿創意的驚悚動作片,不過畢竟仍是少數,很多片子雖然打得爽,卻不再能創造出「經典」(偷渡推薦2007年的槍戰經典《史密斯先生》,至今沒有任何一部電影的槍戰贏過這部片)。在看的當下覺得很不錯,走出戲院後卻記不得電影名,這樣的動作片就像免洗餐具,用完就丟了,實在太可惜。

《奪命守門人》概念我非常欣賞,故事設定在一棟老舊但華麗的大樓裡,因進行建築拉皮加上節慶,所有住戶都暫時搬離,偏偏主角就因種種原因留在家,讓壞蛋入侵時無處可逃。在通訊全部被排除的狀況下,都會中心地帶的大樓成為推理片中的「密室」,沒有人可以逃出去,又保留觀眾喜愛的「從頭打到尾」。

從導演的運鏡就能看出野心,像是從窗戶拉出望向都市景色、從回憶的爆炸中彈到床上,都不是一般動作片會使用的畫面。主角露比蘿絲一頭短髮很有特色,尚雷諾的壞蛋頭目全程出一張嘴就操控了整個場面,導演更加入了老舊大樓的傭人通道,讓整部片宛如一關一關打魔王般非常有趣。

只是在角色設定上出了很大的問題,中二屁孩對大樓內部構造熟悉,卻不只一次出包,這讓觀眾在感受快攻快打的娛樂過程中出現斷點。劇情更設計男主角是曾經想「姊妹通吃」的渣男,當觀眾了解這件事情後,後續再讓男主角展現聰明才智與壞人談判,全都來不及了,劇情甚至沒有解釋女主角的姊姊在死前經歷了什麼事情,為什麼會在跟兒子講了一分鐘電話後才死去,這些問題讓人無法真心去喜歡這家人,導致對女主角的喜愛跟著銳減。

還有,服裝設計應該打屁股。主角是個短頭髮的女打仔,就真得沒有必要讓她穿著彷彿鄰居阿姨的花罩衫,我一度懷疑是我沒時尚眼光,但接下來安排她去換裝,居然搞出一套滿是髒汙的工人裝扮。演員本身的魅力再強,都敵不過這種安排,就讓她套上門房制服,這樣不僅帥氣又有記憶點,否則電影叫「The Doorman」,真讓人覺得主角可能是那個壞蛋,不是這個才到職幾天的菜鳥。

我給《奪命守門人》象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,整體來說電影是好看的,導演願意為動作片增加深度就加分,最後的黑吃黑和壞蛋死法,也蠻有戲劇感,不失為一部值得一看的娛樂片。只是,這部片就是走出戲院後就忘了片名的電影,會記得的這麼帥氣的短髮女主角,還是很少見就是了。

酸柿子點評:最後大家這麼開心的意思是?派特舅舅掛了耶!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀