臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-24 | 卡優新聞

海外確診案破例入境 醫療SOS專機送回台

國內今(23)天出現首例國人在海外確診尚未康復轉陰,以醫療SOS專機回台治療的特例,外傳該個案與行政院高層關係良好,因此獲得法規外的通融,引發不少議論。而英國牛津新冠肺炎疫苗僅有70%的防護力,比不上美國輝瑞和莫德納的95%,英國廣播公司(BBC)評論,令人失望。

今天新增1例新冠肺炎境外移入確診第619案,為本國籍50多歲男性,自迦納返國,10月下旬曾接觸確診個案,因有返台探親需求,11月4日於當地採檢、檢出陽性確診,個案原於自宅隔離,但後續出現呼吸短促、胸悶、發燒等情形,11日送至當地醫院治療,因病情加重,期間完成國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業。

中央流行疫情指揮中心表示,個案搭乘國際緊急醫療專機抵台,入境後即後送就醫,目前住院隔離治療中。由於個案搭機至返國後送就醫期間之接觸對象均為醫護人員,且均有適當防護裝備,因此無須匡列為接觸者。

不過,根據疫情指揮中心規定,境外確診個案須至少符合「發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解」或「距發病日已達10天,且取得2次新冠病毒陰性證明」,才能搭機返國,但該名個案明顯與規定不符。

根據媒體報導,該名台商與行政院高層具有良好關係,向外交部、行政院求助後,要求疫情指揮中心設法安排返台。疫情指揮中心發言人莊人祥指出,個案病況較嚴重、有插管,因當地醫療較為不佳,所以申請回國治療,且個案申請醫療SOS專機回國治療程序,都符合我國規定。

另外,國際上目前有3支COVID-19疫苗進入第三期臨床實驗,其中由英國牛津大學研發的疫苗,可防止7成受試者出現症狀,目前受試者超過2萬人,可提供70%的防護力。BBC報導指出,「既是勝利,也令人失望」,目前英國政府已預訂1億劑,足夠替5,000萬人接種。

最新生活新聞

延伸閱讀