臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-25 | 卡優新聞

富邦金併購日盛金 公平會通過決議不禁止

國內首件「金金併」的富邦金控併購日盛金控案,公平會今(24)天通過決議,認為雖然業務涉及水平及垂直重疊,但此結合案對市場結構改變不大,因此不禁止雙方結合。

去(2020)年富邦金宣布收購日盛金,為國內金融市場投下一顆震撼彈,而根據申請收購條件,必須取得50%股權,且獲得公平會不禁止結合同意函,因此富邦金向公平會申報結合後,而公平會展開審查並徵詢金管會意見後,今天決議不禁止。

據瞭解,富邦金從屬事業營業項目,主要為保險業、銀行業等,而日盛金從屬事業營業項目為證券業、銀行業,兩者在期貨、證券投資顧問、創業投資及保險代理人等業務,具有水平重疊關係。同時,保險代理人業務屬保險業下游銷售通路,因此具有上、下游垂直連結關係,所以公平分別針對參與結合事業水平重疊及垂直連結分析。

公平會表示,在水平重疊部分,此案所涉及的銀行、證券、期貨、證券投資顧問、創業投資、保險代理人等相關市場的參與者眾多,多屬低度集中市場結構,參與結合事業在各自所屬市場的市占率均有限。

公平會進一步指出,對金融服務需求者來說,目前國內市場尚有其他潛在交易對象可選擇,無事證顯示參與結合的金融業者,互為對方的最佳替代選項,此案結合後,對於相關市場集中度增加幅度有限,市場結構改變小。

在垂直連結部分,公平會也提到,由於上游保險業者和下游保險通路業者數量甚多,保險業者可選擇合作對象不限於參與結合事業旗下保險通路業者。保險業者也可透過所屬業務人員或以直接通路銷售保險商品;或者其他保險通路業者可選擇交易對象,並非僅限於參與結合事業旗下保險業者,因此難以認定參與結合事業在結合後,有能力封鎖上游保險商品及下游保險銷售通路。

最新生活新聞

延伸閱讀