臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-23 | 卡優新聞

莫德納疫苗7/1起開打 納入雙北熱區50萬人

在日本、美國相繼捐贈疫苗給台灣的支助下,中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布,莫德納疫苗預計於7月1日起開打,而公費接種對象順序則增至9類。波羅的海三國中的立陶宛也將贈與台灣2萬劑AZ疫苗,表達對愛好自由國家的照顧。

7月1日起接種順序為第1類醫事人員;第2類中央及地方政府防疫人員、第一線處理大體的工作人員;第3類高接觸風險第一線工作人員;第4類因特殊情形必要出國者;第5類長照機構住民及其照護者、洗腎患者等以及矯正機關工作人員;第6類為75歲以上長者及孕婦;第7類為維持國家安全及社會機能正常運作者;第8類是65至74歲長者;第9類為已完成第1劑疫苗者,以同廠牌完成接種。

疫情指揮中心指出,第1批莫德納疫苗預計配送110萬劑,將以各縣市第5類尚未接種人數,莫德納疫苗第一劑已分配數,以及各縣市65至74歲長者30%人口數等原則,核估各縣市分配數量,並配送至各地方政府衛生局或其指定醫療院所。

日前引發各界討論的第7類對象,須經各中央主管機關認定、造冊,列為國家關鍵設施或維持設社會正常運作必要工作人員,並送疫情指揮中心。除了已陸續配送的國防軍事相關人員外,還包括高鐵、台鐵、油氣水電與通訊等國家關鍵設施必要人員、全國第一線郵務處理人員、國家考試工作人員、高密度接觸孩童的幼兒園與國小安親班教育人員、托育機構人員、各類批發市場與屠宰市場工作人員、科學園區防疫工作人員、媒體第一線採訪工作人員、戶役政系統機房人員等。

同時,針對疫情風險較高的雙北等縣市,從事保母、計程車駕駛、外送員、國道客運司機、貨運司機、傳統市場合法攤商及賣場超商收銀人員等、約50萬人,特別納入這批新冠疫苗實施對象。

今天立陶宛政府表示,回應台灣政府的請求,將於9月底前捐贈2萬劑AZ疫苗,藉此表達立陶宛與台灣團結共同對抗新冠肺炎病毒,以及愛好自由國家的彼此照顧。據瞭解,立陶宛將在台灣設立貿易代表處,且台灣之前曾捐贈10萬片口罩給立陶宛,成為促成捐送疫苗的主因。

最新生活新聞

延伸閱讀