臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-22 | 卡優新聞

電子支付可轉帳繳稅 明年牌照稅率先登場

繳稅管道又多一項,電子支付也能轉帳繳稅。財政部發布「電子支付帳戶轉帳繳納稅款作業要點」,作為稽徵機關與金融資訊服務事業簽訂合約的依據。未來以街口支付、悠遊付等電子支付掃描QR code就能轉帳繳稅,優先適用稅目將是明(2022)年4、5月開徵的汽機車使用牌照稅、綜所稅與房屋稅等。

金管會已核准財金公司經營「跨機構間支付款項帳務清算業務」,以及建置「電子支付跨機構共用平台」,預計從今(2021)年底至明年第1季,電子支付業者與財金公司陸續完成系統介接。財政部表示,電子支付業者與國稅、地方稅捐系統介接後,就能提供電子支付繳稅服務。

財政部指出,雖然綜所稅、營所稅等國稅已開放綁定手機進行行動支付繳納,但未開放以虛擬帳戶運作的電子支付平台繳稅,地方稅也僅由各個電支機構個別與地方稽徵機關合作。在跨機構共用平台上線後,適用繳稅內容,包含地價稅、遺產稅、贈與稅、營業稅核定稅款、契稅、各稅務違章裁罰、牌照稅、土地增值稅、綜所稅、房屋稅等。

不過,財政部進一步解釋,平台上線時程預定為11月1日生效,有意參與此平台的電子支付業者,還須與財金公司進行系統介接,建置的行動裝置APP內含繳稅功能,經稅捐稽徵機關審查通過後,就能提供民眾使用繳稅。但各電子支付業者的上線期程,則以個別業者的作業期程而定。

財政部也提到,目前包括LINE Pay Money、街口支付、悠遊付、icash Pay、PChome 國際連、橘子支付、歐付寶及ezPay等8家業者,都已表達積極加入的意願。至於額度各家業者規定不同,以LINE Pay Money為例,每筆轉帳上限為5萬元,每帳號1天上限為10萬元,每月每帳號上限為30萬元;悠遊付上限與LINE Pay Money差不多,若綁定銀行帳戶,每月繳費上限為30萬元。

最新生活新聞

延伸閱讀