臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-07 | 卡優新聞

柿子影言》奇異博士去框架 失控宇宙新方向

接在《媽的多重宇宙》後面上檔,對漫威最新作品《奇異博士2:失控多重宇宙》來說實在吃虧,雖然名為「失控多重宇宙」卻不夠失控,「奇異博士」的角色性格也不如初代復仇者般立體,但仍可感受到漫威企圖讓傳統超級英雄電影走出既有框架,或許這就是漫威對第4階段「復仇者宇宙」的野心。

電影本身並不難看,即使復仇者宇宙在這部片中並沒有太多進展,充其量就是讓具有打破多重宇宙界線能力的「美國小姐」出場而已,但魔幻的多重宇宙氛圍,以及奇異博士、緋紅女巫展現的魔法,還是讓《奇異博士2:失控多重宇宙》具備相當可看性。加上此次漫威放手讓導演能在有限的空間裡,盡情發揮傳統漫威不可能接受的情節,令我對這部片抱持相當的好感,也期待看見更多類似這樣的作品出現。

本片描述在無限之戰後,奇異博士某天遇見了一位正在被怪物追殺的女孩,為了協助女孩在多重宇宙中逃離惡霸的魔爪,奇異博士找上同樣具有強大魔力的緋紅女巫汪達。只是汪達正處於心中極度不平靜的時刻,導致奇異博士被迫要穿越多重宇宙拯救世界。

《奇異博士2:失控多重宇宙》上映不到3天,爛番茄的新鮮度為77%,並不到「非常糟糕」的地步,在漫威系列作品中也不算是「好」。我認為原因就是「這不是一部傳統上完美的英雄電影」。漫威在第1~3階段的「復仇者宇宙」中,為觀眾帶來了相當多佳作,能感受到鋼鐵人的刀子嘴豆腐心、美國隊長忠貞不二的愛國心、黑寡婦對「家」的渴望、索爾的成長過程,這些成功的電影定義了「漫威片」的樣貌,也是多數人期待看到的模樣。

就在復仇者們戰勝薩諾斯,進入復仇者宇宙第4階段後,漫威明顯改變了作風,從《永恆族》由趙婷執導,就能看出漫威希望走出舒適圈,為「超級英雄」電影帶來全新的氣象。於是觀眾們看到一部聚焦在地球雄偉樣貌的《永恆族》,不再強調英雄們的性格,而是以更宏觀的角度,述說薩諾斯彈指5年後的世界。

《奇異博士2:失控多重宇宙》也是漫威走出框架的新嘗試,導演山姆雷米最為人知的是陶比版蜘蛛人3部曲,也是當年拍出《鬼玩人》的邪典導演,在睽違近10年後,再度執導演筒,漫威似乎真得願意「放手一搏」。所以電影內容充滿漫威英雄片看不到的大膽嘗試,爆頭、撕裂、噴血、喪屍…,觀影的當下一度會以為正在看「鬼片」,明顯遊走在迪士尼的尺度邊緣。

這麼做的缺點,是失去了傳統英雄片的優勢,觀眾感受不到「奇異博士」更立體的個性,甚至會認為這位一度將成為「復仇者聯盟」領導人的英雄,怎麼突然變得如此莽撞又直性子?沒有看過影集「汪達與幻視」的觀眾,也會搞不清楚拯救過全人類的女巫,到底為什麼變得這麼喪心病狂?整部片失去漫威電影的統一性。

但轉個方向想,《奇異博士2:失控多重宇宙》的最大任務其實已經完成,它將「多重宇宙」的概念正式帶入了漫威世界,同時也宣告未來的故事將不會再朝「英雄集結」的方向邁進。神盾局不再是唯一領導組織,反而要讓英雄們各自去完成自己的使命。也就是說,觀眾不能再期待一組「復仇者聯盟」現身,而應該用更巨觀的視野來看彈指事件之後的地球。

站在這個立場上,《奇異博士2:失控多重宇宙》就顯得刺激、精采了。鬼魅一般的緋紅女巫,秒殺了由高智商英雄領軍的光明會(即使光明會的力量明顯被拉低);附身在屍體上的奇異博士指揮著惡靈對抗汪達,奇異博士與多重宇宙中邪惡的自己進行交響樂大戰…。導演不斷地向觀眾展現「多重宇宙」中各種失控的可能性,更變相暗示未來復仇者宇宙的多元,加上特效不斷的各種法術對決,可說這部片是成功的。

當然,真要計較還是有不少問題點,像是牛頭人打哪來的?一開始的惡靈是誰?魔法戰鬥為什麼都是物理攻擊?宇宙對撞是什麼意思?不同的宇宙編號與其他電影或影集有沒有關聯?未來的漫威電影或許會(也或許不會)給觀眾解答,但在完全無尿點的情況下,我給《奇異博士2:失控多重宇宙》象徵「不看可惜」的4顆柿子,這麼恐怖的漫威電影實在少見啊!

酸柿子點評:香港至聖所的大師應該就要楊紫瓊啊!只有楊紫瓊才能用愛喚回汪達的心啊!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀