臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-13 | 卡優新聞

電信業組消費爭議中心 斷訊資費糾紛加快處理

民眾遇到電信資費、斷訊等爭議,未來將多一個申訴管道。國家通訊傳播委員會(NCC)通過「電信消費爭議處理中心」組織章程,將由7家電信事業共同成立電消中心,預計最快今(2022)年6月開始營運,快速調處消費問題。

根據NCC統計,過去接獲申訴的電信消費爭議,除2018年超過7,000件之外,每年大約5,000多件,其中「連線品質不佳」占比達6成,案件數雖多,但金額多半不大,因此希望民眾與電信業者間以簡易迅速、非訟之方式,雙方自主、自決及合意解決這類案件。

NCC表示,目前共同成立「電信消費爭議處理中心」的7家業者,包括中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、台灣之星、台灣固網、新世紀資通。主因這些公司符合「提供語音或數據的服務」、「營業額1年超過1億」、「申訴案件每年達600件,或在所有業者排名達到75%」等3項條件。

該單位由電信業者共同成立,預期未來對於電信爭議,能夠更快給予民眾適當的回應或處理,如須進一步調處,再由調處委員介入,因此依照規定,還必須聘任法律、電信、財經或消保的專業人士擔任調處委員。此外,「電信消費爭議處理中心」依照規定每年必須向NCC報告,並在網站公告處理消費爭議的類型、金額和處理狀況;若發生重大消費爭議事件,NCC仍會主動出面解決。

「電信消費爭議處理中心」預計最快今年6月成立、營運,NCC認為,以後若發生電信相關爭議,除了現階段既有的電信業者客服、NCC、消保團體、地方消保官之外,也可以找「電消中心」,提供民眾多一個申訴管道,目標是讓爭議案能在1個月內處理完成。

最新生活新聞

延伸閱讀