臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-13 | 卡優新聞

首波梅雨鋒面報到 北台灣雨彈狂炸4天

今(2022)年首波梅雨鋒面報到,雨彈將狂炸北台灣4天。中央氣象局指出,5月12、13日鋒面接近,各地天氣不穩定,有局部大雨或豪雨發生的機率;14、15日北台灣受鋒面影響,易有短延時強降雨;16日鋒面南移,中南部及東南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。

根據氣象預報,本週五至下週一(13~16)全台有雨,北部有大雨發生的機會,中央氣象局並針對台中市、彰化縣、南投縣等8縣市發布大雨特報,預估這個週六(14)、週日(15)降雨最為明顯。

氣象局提醒,近年來,梅雨季總雨量雖無明顯增減趨勢,但降雨時間有更集中、降雨強度有更強的現象,除容易造成災害外,同時也增加預報的困難度,預測今年梅雨季各地雨量,以正常至偏少機率較大;氣溫則以正常至偏暖的機率較大。

為防範降雨帶來災情,台北市水利處提醒,上游水庫可能進行調節性放水,北市府隨時可能啟動疏散門及越堤坡道管制措施,民眾可下載「台北市行動防災APP」掌握第一手水情。台中市水利局將於明(13)天晚上8時開設三級應變中心,備妥防汛物資全力防災。

台中水利局長范世億指出,受氣候變遷影響,常有突如其來的豪大雨造成嚴重災情,民眾可於手機或平板裝置先行下載「台中水情APP」了解各區情形,也應清理居家附近小水溝的入水口,以免阻塞導致排水不通,汛期期間儘量遠離河川,避免危險。

台南鳳梨、西瓜正值產季,為減低梅雨鋒面造成農作物損失,台南市農業局針對正值採收期和生長發育期的作物,提供農民防範建議。其中,正值採收期的鳳梨、木瓜、番石榴,應儘速採收以減少損失,妥善貯藏後再配合市場需求供貨;芒果、荔枝、文旦正值果實生長期,應加強果園排水及植株、枝幹架設支柱等措施,以防大雨植株倒伏及落果;蔬菜方面,葉菜類及絲瓜等瓜果菜類可採收應立即採收。

最新生活新聞

延伸閱讀