臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-21 | 卡優新聞

柿子影言》胖艾美重回高三 瘦身飆戲YA片

串流影音可說是一項不可思議的發明,不用到DVD出租店人擠人,就能在電視和手機裡觀看上萬部電影。雖然有時會懷念在百視達和白鹿洞猶豫的感覺,但是在疫情嚴峻的此刻,不用出門躺在家裡看片就是種幸福。

就我過去的經驗,Netflix好看的原創電影要仔細找找,而《我要回高三》則是近年少見「其實不錯看」的YA片(美國校園青春片)。一開始看到電視上變瘦的瑞貝爾威爾森還不太習慣,但隨著劇情發展,她那天生喜感讓我很快想起當年那個「胖艾美」。

故事用了許多傳統的青少年校園電影元素,卻透過穿梭在2020年與2002年的方式,諷刺現今許多矯枉過正的「政治正確」情況,最後的收尾更在「皆大歡喜」中找到讓人感動的平衡點。這是一部即使登上院線也不輸人的好片,也看到瘦下來的胖艾美依然是那個可愛的女孩。

《我要回高三》描述主角原本是校園最風光的啦啦隊長,還有眾人羨慕的男朋友,只要成為畢業舞會皇后就能攀上顛峰的她,一覺醒來世界竟都變得不一樣,當年最流行、最酷的人事物,如今都過時到沒人能理解,但她不在意外界的眼光,決定要憑自己的努力再次成為校園風雲人物。

這部電影有著滿滿的「YA片」元素,金髮女孩、運動男神、啦啦隊、畢業舞會皇后…等,喜歡看美國青少年電影的觀眾一定會喜歡,但也容易被埋沒在一大票同質性超高的電影中。偏偏編劇在傳統的架構下放進全新的靈魂,故事不再是老派的青春、愛情與成長,而是讓一位傳統印象中的「蠢妹」,因為一場意外從畢業舞會前夕昏迷到20年後,再讓這位「老女孩」回到高中彌補青春的遺憾,成為本片的最大亮點。

聽起來跟當年柴克艾弗隆的《回到17歲》類似,但導演刻意用20年前後的青少年文化造成反差。生理上37歲的史蒂芬妮,心理年齡只有17歲,為了彌補20年前的遺憾,她在甦醒後回到校園,不料卻看到已經是不同世界的高中生活。

啦啦隊跳著「被插到吸管的海龜舞」、取消畢業舞會皇后選舉、餐廳沒有「Cool kids」專屬的桌子,大家開口閉口都是人權、普世價值、性別平權,這種嘲諷凡事都過度「政治正確」的方式實在有趣。當史蒂芬妮把20年前的「復古時尚」帶到現代時,小甜甜布蘭妮的音樂一下,像我這樣的老觀眾真是瞬間回想起那個年代的精采。

當然,《我要回高三》的故事架構依然是大家都再熟悉不過的YA片,故事中難免會有一些青少年愛情、友情的掙扎,幸好導演沒有將重心放在這些老掉牙的元素上,而是讓觀眾看見「真實世界的模樣」。不論校園生活如何,那些虛榮都已是過眼雲煙,回憶值得珍惜,但人總是要不斷往前邁進。

瑞貝爾威爾森已經不再是「胖艾美」,但演技依然在線,她把「外表是成年女性、內心是高三女孩」的天真浪漫模樣,演得可愛又好笑。當她搭著Uber從派對現場回家,發現司機竟是她年輕時憧憬的女神,女神娓娓道來自己因為沉溺於學生時代光環而失去的一切時,那瞬間真是該片最精采的時刻。悲傷、心疼、沮喪又讓人佩服的心情湧進觀眾心裡,瑞貝爾威爾森更精確地展現出一下子長大的神情。

如果要說缺點,大概就是可憐的蒂芙了,天知道她想盡辦法嫁給高中男神後,自己的老公居然還一天到晚想著偷吃,這點實在值得編劇好好懲罰一下。我給《我要回高三》象徵「強力推薦」的4.5顆柿子,原因不只是劇情流暢、演員表現優秀,更是適合全家人在防疫期間一起欣賞的好片,歡樂的節奏、可愛的演員、感人的結局,不看可惜。

酸柿子點評:同樣身為胖子的我,聽到胖艾美減肥成功,一開始還氣她怎麼背叛我們胖子界,但在電影中看她不僅演技不變,還愈來愈美…,好啦祝福啦!胖子由我一個人來當就好了啦!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀