臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 卡優新聞

柿子影言》捍衛戰士不死魂 獨行俠再衝青天

「捍衛戰士」對我來說,是一部又遙遠又熟悉的電影,當年電影上映時我都還沒出生,對這部片的印象停留在小時候跟著爸爸看VCD。為了更容易理解續集,我特別再從串流平台上把《捍衛戰士》翻出來重溫,除了驚訝湯姆克魯斯的盛世美顏之外,更折服電影中的陽剛氣息。帥氣男人開著帥氣戰鬥機飛上青天,以現在的說法,根本就是美國的「大內宣」,但依然讓人心神嚮往。

《捍衛戰士:獨行俠》相隔36年後上映,難免讓人覺得在炒冷飯,畢竟好萊塢挖出老電影拍續集,很少能抓到真正精隨。天知道!能在電影院再度見到阿湯哥,開著飛機於天際徜徉的畫面有多幸福!不僅在畫面與音樂上完美致敬了前作,再加入現代戰機元素,且一併處理前作主角心中的遺憾。或許電影跟上了「復古時尚」潮流,但導演確實讓《捍衛戰士》的靈魂復活,即便角色們都明顯年老,但看到獨行俠再現絕技,可謂是「老兵不死且永不凋零」。

本片描述身為海軍最頂尖的飛行員之一,且服役超過30年的「獨行俠」彼得米契爾,被挑中擔任一群畢業於捍衛戰士學校的菁英飛行員教官,訓練學員執行一項難度超高、極度危險的任務。他遇上了呼號是「公雞」的布萊德利布雷德蕭中尉,也就是獨行俠已故摯友、雷達攔截官尼克「呆頭鵝」布雷德蕭的兒子。在面對不確定的未來及昔日夢靨的影響下,獨行俠將面對他內心深處最大的恐懼。

《捍衛戰士》首映至今已經36年,要拍攝電影續集,必須先了解觀眾為什麼會喜歡這部電影,湯姆克魯斯本人一定也清楚。雖然他在首集中真得帥到無可救藥,但電影真正吸引人的,其實並不是什麼帥哥和美女,而是透過鏡頭展現出「男人的浪漫」。

什麼是「男人的浪漫」?絕對不是單純把男人幫或花花公子雜誌裡的女孩們通通搬出來就好,而是要拍出讓男人們真正著迷的「酷東西」。就像男性之於跑車、機器人、電動、裝修工具、重型機械的執著,這些「酷東西」不只是看起來很帥而已,還能乘載夢想與成就感,引誘出每個人心中那個永遠長不大的男孩才行。

《捍衛戰士》有著震耳欲聾的引擎聲,展現各種花招戰技的戰機,搭配主角桀驁不馴的性格、充滿魅力的女友,以及讓人痛徹心扉的「失去」,實在好看!尤其是湯姆克魯斯騎著重機追逐飛機的模樣,可不只是「帥」而已,那幾乎是每個男人的夢,可以擺脫社會枷鎖自由自在做自己。幾乎沒有男人會忌妒「獨行俠」,因為他活出了最完美男人的樣子。

話題回到續作《捍衛戰士:獨行俠》,影片一開頭就讓老影迷掉淚,前面5分鐘幾乎與前作如出一轍,不僅當年看《捍衛戰士》的回憶全部湧上心頭,更再度展現出「飛行」的魅力。「獨行俠」36年後已經是個中年大叔,卻依舊不改玩性,以超強勇氣與技術飛出10馬赫的速度,但也因為男人那該死的執著,搞爛一台造價貴死人的戰鬥機。

電影開頭的故事就奠定成功的基礎,像是前作的獨行俠俯衝過塔台一樣,續作透過這一小段就讓觀眾看見主角立體的性格,更呼應老觀眾內心的玩心。試想,當年那些看電影的小夥子們,經過36年現在都已是職場上呼風喚雨的老屁股了,再度於電影院看到這位「彼得米契爾」用這種方式出場,不要說這票老男人,就連我都想立刻舉杯致敬!

更讓人暖心的無非就是「呆頭鵝」的兒子「公雞」,當獨行俠以精湛的技術獲聘(或是被貶)擔任教官,看見當年自己搭檔的兒子也上了戰場時,湯姆克魯斯把心中的波濤全部演了出來,他穿著帥氣的服裝叫住「公雞」想打開話題,老觀眾心裡也一定充滿糾結。畢竟當年呆頭鵝的意外成了獨行俠心中永遠的痛,如今出現一位外表與呆頭鵝如此相仿的後輩,想好好培養他來賠罪、又希望他不要經歷這種可怕的事情,湯姆克魯斯把觀眾帶進他深深的回憶中,看過前作的人絕對能立刻產生共鳴。

就像是《蜘蛛人:無家日》透過3位蜘蛛人的集結,了結觀眾心中的所有遺憾一樣,《捍衛戰士:獨行俠》也給了獨行俠一個彌補人生的機會,他不用活在冰人的庇蔭下,可以和故人的兒子一起飛上天空執行任務,甚至能在危機中拯救對方…,看著「公雞」長成一個可靠的男人,當獨行俠完成任務回到航母時,那一瞬間就是立刻死了也能帶著微笑。

《捍衛戰士:獨行俠》可說是成功延續前作的精神,導演與湯姆克魯斯都帶給觀眾真正懷念的情境,同時再度將「男人的浪漫」搬上檯面,讓浪漫昇華以彌補遺憾,這已經不只是「帥氣」而已,更是一部跟著觀眾人生成長的系列電影。我給這部片象徵「強力推薦」的4.5顆柿子,看到阿湯哥脫下上衣露出結實的肌肉,我由衷佩服這位演員。

酸柿子點評:在敵軍的領域墜機跳傘,於雪地裡步行,能找到一台配備著完整彈藥並加滿油的老飛機,同時還與敵方最新戰機打得火熱,是不是證實獨行俠就是伊森杭特?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

最新生活新聞

延伸閱讀