臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-30 | 卡優新聞

柿子影言》外星+人大亂鬥 特效棒劇情破碎

柿子影言》外星+人大亂鬥 特效棒劇情破碎

作者 柿子 報導

《外星+人》名稱雖然不太吸引人,但看過預告片後,不禁想進場看看韓國片到底進化成什麼樣子。畢竟外星人與韓國道士在天上飛來打去,這麼奇幻的內容,要嘛是編劇和導演嗑了些什麼,要嘛是韓國拍攝電影的技術已經成長到超乎想像的地步。

從技術層面看,《外星+人》相當有水準,外星人的高科技與道士法術的特效,不再像過去讓人尷尬,與真人演員的結合也幾乎完美,確實打造出好萊塢不曾做出的神奇效果。但在劇情上頗令人傷神,看似簡單的故事卻藏著很複雜的細節,電影絕大部分都在鋪陳,在彷彿沒有關係的現代與古代間不斷切換,直到最後真相終於要出爐時,銀幕上竟然跳出「請期待下集」。

柿子影言》外星+人大亂鬥 特效棒劇情破碎

《外星+人》描述2022年的現在,卡德與森德住在地球,管理被關在人類體內的外星人囚犯。某日,首爾上空出現了一艘神秘的太空船,另一方面,在630年前的高麗時代,道士無勒與能發射雷電的女子以安,為了奪取有著鉅額賞金的神劍互相鬥法,2位神仙黑舌、青雲及戴著面具的自藏,都加入這場神劍爭奪戰。

並不是說韓國電影不能做成多部曲,當年的「與神同行」上下集都成功逼出我的眼淚,但《外星+人》卻是一部敘事方式破碎、缺乏顯著高潮橋段的片子。就在以為故事逐漸具體、終於要搞清楚發生什麼事時,導演就把鏡頭切到另一個時代,觀眾才要開始理解劇中人的情感,不料下一個鏡頭又切換到630年前。於是在142分鐘這樣不算短的片長裡,有很長一段時間觀眾都處在「這跟主線有什麼關係?他是主角嗎?為什麼一下子跳到這裡?」的迷糊狀態。

柿子影言》外星+人大亂鬥 特效棒劇情破碎

觀眾能不出戲的重要原因,就是特效做得很不錯,畢竟在「關公大戰外星人」之後,就沒有人能拍出這種腦洞大開的片子了。即使是產業鏈龐大的好萊塢,也沒有人會讓牧師在太空裡驅魔,加上「韓國道士」跟華人習慣的「茅山道士」有些差別,因此看著他們揮舞看起來熟悉、又有些陌生的法術,依然讓人著迷。

《外星+人》還「致敬」了很多作品,像是汽車外星人外型有如《瓦力》、罪犯外星人的觸角讓人想起《異形》,加上周星馳式的笑點、漫威式的決戰模式…,讓人好似看到熟悉的片段,這些元素同樣支持著觀眾撐下去,沒有被導演混亂的敘事弄到睡著。

柿子影言》外星+人大亂鬥 特效棒劇情破碎

正當所有支線都在最後匯集起來,終於搞清楚整個故事的模樣時,導演卻沒給觀眾一個交代,竟簡單一句話告訴你「欲知詳情待下回分曉」,那一瞬間心頭火都燒了起來;原來這麼混亂的敘事還要再來一集、原來導演把電影當連續劇拍、原來剛剛的兩個小時半都不是重點,「歹戲拖棚」的這幾個字就在腦中浮現。

我不能保證等明(2023)年下集上映後,還想走進電影院,這種拖戲的手法實在讓人不舒服,對劇情的不耐煩勝過好奇,我只給《外星+人》象徵「可有可無」的3顆柿子。觀眾可等上了串流再看也不遲,不然抱著看看韓國電影特效技術的心情就好。畢竟這麼強大又奇幻到像嗑了什麼的特效,絕對是砸下不可思議的重金才能拍出來,單單就這點不看可惜了!

酸柿子點評:普通人跑到古代就立刻學會輕功飛天遁地,不愧是雅信的後代,個個不簡單。

柿子影言》外星+人大亂鬥 特效棒劇情破碎

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)

0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼

1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟

3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜

4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

柿子影言》外星+人大亂鬥 特效棒劇情破碎

原文出處

相關文章

最新生活新聞

延伸閱讀