臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2023-12-16 | 卡優新聞

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

作者 柿子 報導

尼可拉斯凱吉曾被封為「爛片之王」,不過有道是「物極必反」,就因為拍了這麼多稀奇古怪的電影,反而讓很多觀眾想走進電影院看他。影片好不好看倒不是這麼重要,而是想看尼可拉斯凱吉又要帶給觀眾什麼驚喜,畢竟看他一本正經地演爛片,這件事就像在看會動的迷因。

《夢行者保羅》該算是近年少數如此符合尼可拉斯凱吉「底氣」的片子。雖然老大哥曾經也是超人的候選人,但不得不承認他在好萊塢人氣暴漲、暴跌又暴漲後,由他來詮釋「衰尾到極點」的中年男子再適合不過。片中凱吉哥頂著一個地中海禿頭、穿著明顯能看到啤酒肚的毛衣,說起話來唯唯諾諾,先天優勢加上逼真演技,真會讓人一瞬間進入角色,表演得非常棒!

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

只是《夢行者保羅》劇情讓我感到非常不痛快。故事以前幾年的網路話題「全球幾千人夢見的同一個男人」為主軸,探討流行文化的矛盾與反覆無常。原本可以更魔幻、更有想像性的題材,卻在故事中後期不斷走向慘忍的現實,甚至過度將人們的思想單一化,好讓導演順勢把主角「保羅」逼進絕望的世界裡。如果說導演要拍電影讓觀眾走進這場夢,那這部片絕對說不上是什麼好夢。

《夢行者保羅》描述擔任大學教授的保羅過著平凡無奇的人生,某天居然被人發現他出現在數以萬計的人的夢中,而保羅本身卻完全不知道怎麼回事。意外變成名人的他,萬萬沒想到自己也因為每個人的夢,人生整個被顛覆。

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

尼可拉斯凱吉的人生確實傳奇,早年大紅後背上大量債務,為了還債而廣接爛片,被影評與觀眾唾棄好一陣子後,卻又逆轉成為「邪典教主」。在中年感十足的外表與長年鍛鍊的演技下,各種古怪的角色他都演得傳神,而且還有愈看愈可愛的感覺,實在是個走老運的精采男人。

《夢行者保羅》的主題,是幾年前的網路話題「被幾千人夢到的男人」,雖然現實世界中沒有人看過那位神秘的「夢男人」,但故事以此為開端,讓尼可拉斯凱吉演出這位有點「衰尾」、有點懦弱,然後平凡到極點的主角。要能做到「存在感極低到很有存在感」,也只有這位邪典教主可以勝任了。

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

除了外型與扮相之外,凱吉哥的演技也是真功夫。一邊扶著眼鏡,一邊與前女友對話,那困窘又有些興奮的表情太厲害。成為每個人夢中的主角後,他把大學課堂上「無趣到很有趣」這件事做到極點,甚至來到最大轉折點「偷情」,他都能把中年男人心有餘而力不足的特點抓住,又不讓人覺得是在灑狗血,尼可拉斯凱吉在目前的西方電影界裡絕對是塊老瑰寶。

遺憾的是,《夢行者保羅》依舊讓人失望。前半段故事很吸睛,讓保羅莫名其妙出現在每個人的夢中,因此成為名人。但後半段明顯失控,導演想探討流行文化的矛盾和荒謬,因此設定每個人夢中的保羅都開始使壞,現實中的保羅莫名其妙被人討厭,連帶真實生活受到影響,變成學生打死都不想看見的惡人。

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

雖說他在故事中一度因為出名而想要出軌,但終究沒有成功,導演卻利用此事把保羅打入地獄。被迫在夢中使壞的保羅,現實中沒有一位學生力挺,就連老婆與孩子都離他而去,最後走向離婚,只能在夢中相聚。

這樣真得好嗎?現實生活中的流行文化真是如此「一窩蜂」嗎?導演想呈現出現代社會裡的荒謬潮流,但社會中同樣會出現的「反動」在片中完全被忽略,於是可憐的主角保羅只能不斷被推向火坑,最後連一絲溫暖都沒留給觀眾,愈看心情愈差,前半段的魔幻感全然消失。

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

整體來說,我給《夢行者保羅》象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子。尼可拉斯凱吉的演出絕對完美,可怕的是失控的劇情,若能持續在後段加入一些迷幻的夢感,即使最後讓保羅被嚇醒,發現一切都是夢,也好過讓保羅身敗名裂。畢竟這是「電影」,若只把現實與殘忍的一面呈現給觀眾,大家回頭看看自己的人生就可以,幹嘛要看電影?

酸柿子點評:不是說不能拍悲慘的故事,但前面的凱吉哥慘得很好笑,後面卻慘得太真實。「種匏仔生菜瓜」很好笑,但若有個人在菜瓜前痛哭失聲,那就一點都不好玩了。

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)

0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼

1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟

3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜

4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

柿子影言》保羅入夢非情人 低度存在悲情男

原文出處

相關文章

最新生活新聞

延伸閱讀