臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-09 | 卡優新聞

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

作者 柿子 報導

「賀歲片」向來是頗有趣的電影類型,就像西方國家每到聖誕節,就要戴上聖誕帽大談愛與和平。華人地區在農曆新年也要上映和和氣氣、嘻嘻笑笑的應景電影,最好是結合大咖演員一起在大銀幕上展現溫馨和樂的氣氛。然而最擅長拍賀歲片的香港日顯沒落,台灣趁機接下棒子,即便豬哥亮大哥已經過世多年,網友還會在年節製做幾張豬大哥的迷因圖,可見大家有多喜歡這類的春節電影。

對照12年前的龍年,今(2024)年上映的賀歲片相對沒這麼多,《還錢》在大仁哥的號召下,成為賀歲電影的代表。若以「正常」電影的角度解析,《還錢》有著劇情漏洞百出、特效簡陋、運鏡生嫩…等缺點,但從「賀歲」的觀點來看,它走出過去台灣年節電影的尷尬台式笑點框架,開展出鬼片、黑道片以外的路線,同時維持賀歲片該有的歡樂。即使元宵節已經過了,進場看《還錢》還是能感受到很大的歡樂。

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

《還錢》講述由張博駿率領的竊盜集團,在小年夜悄悄執行史上最大金額10億元的竊盜案,沒想到卻遇上黑吃黑,意外讓首腦張博駿的前女友沈舒玟捲入案件,逼得他們必須把10億元原封不動「還」回去。只是搶錢容易、還錢難,他們將如何出神入化地完成這個不可能的任務?

該片的缺失相當明顯,大概是為了維持節奏,出現了明顯的剪輯失誤。開頭的銀行董事長廣告、竊盜集團作案拍得不錯,但為什麼少年董要誣陷美女行員卻隻字不提。男主角對女主角的感情戲來得突兀,竊盜集團成員間的革命情感,也與一般認為的「大難來時各自飛」有顯著差異。

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

也就是說,該片犧牲了對劇情與人物的解釋,換來整體略顯快板的節奏,好處是保留賀歲片的喜劇性,卻失去故事的合理性,只用片面化的台詞來解釋一切設定。角色人設也與實際情況有落差,多話的駭客台詞並沒有比其他人多,愛家的演員只是不斷訴說自己愛女兒,就連臉皮黏著劑這種重要的工具,都無法自己準備。特效更是慘不忍睹,在銀行金庫前隨便畫一些紅線就說是雷射,用麵團炸彈炸金庫沒見到鐵門受損,但門卻自己打開了。

這種邏輯與技術問題不斷出現,最後甚至荒誕到讓舞龍舞獅出現在被警察層層包圍的搶案現場!若這是一部正常檔期上映的電影,會讓人以為陳柏霖是不是欠了很多錢,才會演出這麼荒謬的片子。偏偏這是一部「賀歲片」。

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

「賀歲電影」要求的不是「邏輯」,而是讓觀眾看得開心、感受快樂氛圍。主角群都不是真正的「喜劇演員」,全片更沒有任何一位「喜劇泰斗」出演,但因為這樣的剪輯,讓電影很像那些年的賀歲港片,呈現出「原來可以這樣演喔」眼睛快掉出來的感覺,部分橋段甚至有「星爺感」,於是觀眾就在歡笑中,忽視這些顯而易見的缺點。

更重要的是,以往賀歲片大多走台式綜藝搞笑或本土價值濃厚路線,但《還錢》拍出一條新的路,導演用非常生嫩的手法,將好萊塢偷盜電影元素通通複製進來,車戰被拍成機車廣告,原本應該是瞞天過海偷金庫卻變成怪人跳舞,窩裡反的經典戲碼,被換成國中男生般的革命友情,但是,又怎麼樣?

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

陳柏霖、李銘忠、蔡凡熙看起來很好笑,吳慷仁還一直用憋腳日語口音說話,整部片不拖戲、不灑狗血、充滿新鮮感,然後給了觀眾一個幸福大結局,最後大家一起對著鏡頭拜年,祝大家「龍年行大運」,配上聽起來頗有趣的片尾曲。以一部「賀歲片」來說,很成功了!這部電影一定不會被大家記得,但能在年節期間帶給觀眾歡樂,這樣就可以拿100分了。我給這部電影象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子。

酸柿子點評:高英軒的口音是我最無法理解的,他是中國來的黑道大哥?

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)

0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼

1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟

3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜

4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

柿子影言》還錢賀歲走新路 荒誕有港片身影

原文出處

相關文章

最新生活新聞

延伸閱讀