臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-22 | 卡優新聞

展現小志氣發揮大影響 台新頒發青少年志工獎

展現小志氣發揮大影響 台新頒發青少年志工獎

記者 周先白 報導

為鼓勵青少年投身志願服務,發揮小我力量帶給社會大影響,台新青少年基金會舉辦第24屆「台新青少年志工菁英獎」,並於4月20日進行頒獎典禮。主要是表彰表現優異的國高中生志工,以推動青少年服務精神,促成社會良善循環及實踐永續行動,至今24年來已表揚超過8萬青少年志工。

第24屆「台新青少年志工菁英獎」頒獎典禮由台新青少年基金會董事長鄭家鐘、中華民國童軍文教基金會董事長鄭文燦致詞勉勵;台新金控總經理林維俊、台新人壽董事長蔡康,以及舞蹈家簡珮如等人列席頒獎;教育部青年發展署署長陳雪玉和衛生福利部社會救助及社工司副司長楊雅嵐分別揭曉志工榮譽獎項「全國菁英獎」及「親善大使獎」。其中「親善大使獎」由臺中市弘文高中蔡亦怡及自學生洪綱霆獲得。


展現小志氣發揮大影響 台新頒發青少年志工獎

鄭家鐘表示,在本屆徵件中看見志工服務多元,緊扣社會議題,並結合創意與專長,令人耳目一新。鄭文燦勉勵青少年志工,把不完美的社會變得更完美,面對挑戰時成為改變社會的重要推手。陳雪玉則指出,學校與教師是推動服務的重要一員,鼓勵獲「服務教育楷模獎」學校推動志願服務不遺餘力。

本屆「傑出志工獎」得主不僅榮獲副總統賴清德接見,並展開三天二夜的交流活動,擴展服務新視野外,更進一步接軌聯合國永續發展目標(SDGs)。而「親善大使獎」得主之一的蔡亦怡,創立「Teach First Taiwan」,為弱勢學生提供心理及教育資源,跨足國際並致力改善女性弱勢教育環境。

另一位「親善大使獎」得主洪綱霆,是名偏鄉兒少及新住民二代的自學生。為協助青少年自我探索,創立「蒔青」生涯探索教育品牌,積極向政府提案與倡議,藉由活動來發揮影響力。

彰化達德商工家電志工服務隊則獲頒「社團影響力獎」,學生們發揮電機科所學,提供社區免費居家水電及電器修繕,關懷獨居老人及弱勢家庭。而「宏揚公益獎」的得主僑泰中學老師王盈之,投入志工逾20年,帶領弱勢家庭學生從事志工,幫助他們看到自身潛力與價值。



原文出處


相關文章

最新生活新聞

延伸閱讀