臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 卡優新聞

4月國民經濟信心轉弱 預期房價再漲搶購屋

4月國民經濟信心轉弱 預期房價再漲搶購屋

記者 方凡 報導

國泰金控今(22)日公布4月國民經濟信心調查結果,景氣現況、展望樂觀指數雖然下滑,但仍維持偏向樂觀;中央銀行升息及即將實施的囤房稅2.0都不影響房屋買賣意願,雙雙連月走升,且民眾對於房價上漲的預期比去(2023)年10月調查時更為強烈。

根據4月國民經濟信心調查結果,民眾景氣樂觀指數、展望樂觀指數同步走低,但仍保持在偏向樂觀的正值;大額消費意願及耐久財消費意願也同時轉弱,但其中的大額消費意願仍偏向樂觀。

調查發現,4月房屋買賣意願近期連續上升,對照4月時事題,民眾對居住地住宅價格變化與住宅政策影響的調查,認為未來6個月居住地住宅價格漲幅會超過3%的民眾,占比達到72%,其中有52%認為漲幅介於3%至10%,兩項比例均較前次去年10月的調查為高,顯示民眾對於房價上漲的預期,比前次調查時更強。

囤房稅2.0即將於7月上路,2025年5月開徵,調查結果顯示,有62%的民眾覺得政策對買房意願沒有影響。進一步分析發現,目前租屋者有24%會因為此政策而提升購屋意願,高於全體民眾的19%,而目前居住為自有房屋者,則有22%會因為此項政策而降低買房意願。

至於民眾對今(2024)年經濟成長率的預期,平均預期值為2.69%,有46%的民眾認為今年全年經濟成長率可達3%;對於今年平均通膨的預期值為2.36%,近7成民眾認為通膨會高於2%。與主計總處公布的預測值比較,民眾對今年經濟成長看法保守,對於通膨預期相對較高。

對於股市看法方面,由於調查期間美國經濟數據表現優於預期,使得市場對主要央行降息預期減弱,國際股市區間震盪;受此影響,4月國民經濟信心調查結果顯示,民眾對於台股的樂觀指數、風險偏好指數均走跌。



原文出處


相關文章

最新生活新聞

延伸閱讀