臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 卡優新聞

職場幸福指數不及格 6成4憂心過勞想跳槽

職場幸福指數不及格 6成4憂心過勞想跳槽

記者 段楚禎 報導

「五一」勞動節即將到來,正好聽聽廣大勞工的心聲。求職網針對龍年社畜心聲進行調查,「職場與生活幸福指數」平均58分,不但不及格,甚至比去(2023)年還低。台北市就服處辦理現場徵才活動,1家藥妝店藥師月薪高達67K,居高薪之冠。

根據yes123求職網調查,「職場與生活幸福指數」平均58分,低於去年的60.6分,且已連續3年下降,創5年新低。低薪、工時長讓上班族提不起勁,但上班族每天實際投入的工時,平均長達9.6小時;也有1成5的勞工面臨爆肝風險,日工時超過12小時以上;有6成4的人會擔心自己過勞,因此考慮離職。

遇缺不補、一個人當兩個人用,沒辦法在正常工時內完成工作,只好犧牲休息時間加班。調查發現,有近4成的人沒有加班費、也沒有補休,1成5的上班族至少可以補休。由於工時長又經常加班,有5成6六的勞工認為,目前的身心狀況不健康,高達7成的人下班、放假時和親人、情人相處的機會變少。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,勞工長期處於有「過勞風險」的職場環境,勢必衝擊工作效率,且整日窮忙、無職涯目標,缺乏生活幸福感,難怪職場幸福指數直直落、不及格。

另外,台北市就服處邀集13家旅宿餐飲、門市零售、支援服務及長照服務等企業,辦理現場徵才活動,釋出562個工作機會,其中,三友藥妝藥師月薪67K為高薪之冠。高薪職缺還有東棧房務人員45K、吉星餐廳儲備幹部44K、瓦城食品作業員夜班42K等。

現場徵才場次包括4月24日西門及景美就服站,25日景美、艋舺及南港東明就服站,活動時間為下午2至4時。勞動局篩選優質廠商,無發生重大勞資爭議、違反勞動法令且情節重大,或發生無薪假等狀況才能參與人員招募。

此外,4月26日下午1至4時在台北市政府1樓中庭,舉行「你上工我補助」中型徵才活動,由26家廠商、提供1,280個工作機會,平均起薪35K,月薪最高61K,釋出「內外場服務員、廚務員、房務員、清潔員」等職缺。一般身分失業勞工最高可領7萬2,000元獎助補助,中高齡等特定對象失業勞工最高補助12萬元。



原文出處


相關文章

最新生活新聞

延伸閱讀