臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 卡優新聞

4月物價漲幅跌穿警戒線 民生物價首見負成長

4月物價漲幅跌穿警戒線 民生物價首見負成長

物價出現罕見下滑,紓解國內通膨壓力。主計總處今(7)日公布4月物價概況,消費者物價指數(CPI)年增率1.95%,回跌至通膨警戒線2%以下,扣除蔬果及能源後的核心CPI年增率為1.81%,漲幅雙雙收斂。行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物價,負成長0.16%,為4年來首次轉降。不過,主計總處預估5月CPI漲幅有可能回到2%以上。

今(2024)年4月CPI漲幅為1.95%,主要是外食費與蔬果價格上漲,房租延續緩漲走勢,加上部分醫療院所調升掛號費及家庭用電揚升4.48%,以及跨境旅遊需求推升娛樂服務費用價格所致。不過,蛋類因去(2023)年缺蛋期間比較基數較高而下跌,抵銷部分漲幅;扣除蔬菜水果再剔除能源後總指數即核心CPI,揚升1.81%。

雖然CPI漲幅回跌至警戒線以下,漲幅趨緩,但卻與消費者感受大不同。主計總處表示,高麗菜、木瓜、金飾珠寶、診所掛號費等都有明顯漲幅,且麵包、橄欖油等其他食用油、中西式早點、中式米麵食、語言學習費、國外旅遊團費及中藥材的漲幅也相當顯著,這是民眾對近來物價上漲感受深刻的原因。

然而變化最大是蛋類價格,蛋價因去年缺蛋導致高基數,今年跌價19.03%,抵銷CPI的漲幅。在行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物價中,雞蛋跌價更多,跌幅22.29%,是讓重要民生物價4年來首見負成長的主因。

在物價七大類中,以醫藥保健類上漲3.52%最多,衛福取消掛號費限制後,部分醫療院所調漲掛費,加上健保去年7月調高門診藥品與急診部分負擔,使得醫療費用上升5.34%。

食物類上漲2.58%,水果、蔬菜、食用油、調理食品及外食等,價格均上漲,僅蛋類跌價,抵銷部分漲幅。雜項類漲升2.51%,主因金飾及珠寶價格隨國際金價行情升高。居住類上漲2.07%,主因電費貴了4.48%、住宅維修費上揚2.61%,以及房租上調2.34%所致。

主計總處指出,比較受消費者關注的外食費,4月漲幅2.93%,為28個月以來最小漲幅,且其月增率已接近近10年平均值,未來是否反映電價調漲而再出現一波漲幅,還須要後續觀察幾個月。

值得注意的是房租,4月漲幅為2.34%,創15個月以來最大漲幅。主計總處分析,上漲原因包括國內物價漲幅大,房東生活成本增加,其次是住宅維修費漲多,使得房屋維修成本提高,同時房價上漲及房貸利率上升,均使得房屋持有成本增加,促使房東調漲房租。

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀