臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 卡優新聞

AI熱潮點燃景氣燈號 睽違2年再亮黃紅燈

AI熱潮點燃景氣燈號 睽違2年再亮黃紅燈

睽違2年多,國內景氣燈號再亮黃紅燈。國發會今(27)日發布4月景氣燈號,綜合判斷分數一口氣大增4分至35分,是2022年3月以來首度轉為黃紅燈,國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,主要受惠AI人工智慧應用商機,對景氣抱持審慎樂觀的態度,但仍須持續關注地緣政治等外在風險。

景氣燈號在連續3個月亮出代表景氣穩定的綠燈後,4月變燈改亮黃紅燈,綜合判斷分數達35分,較3月上升4分,是2022年2月以來新高。9項構成項目中,機械及電機設備進口值、批發零售及餐飲業營業額均由綠燈轉紅燈,分數各增加2分;工業生產指數由黃紅燈轉紅燈,製造業銷售量指數綠燈變黃紅燈,分數各增加1分;而海關出口值則由紅燈轉綠燈,分數減少2分。

展望未來,國發會表示,受惠全球商品貿易成長回升、人工智慧等新興技術應用商機活絡,出口可望持續呈穩健成長態勢;投資方面,企業為維持技術領先優勢,以及因應數位與淨零轉型,持續投入研發與製程改善,加上政府提升公共建設執行力道,均能挹注投資動能。

在內需方面,在就業市場穩定、基本工資調升、國內股市交易活絡,以及政府致力減輕民眾交通、居住、就學負擔之下,有助提高民眾可支配所得,延續消費動能。吳明蕙表示,景氣領先指標連續7個月上升,累計增幅2.5%,同時指標連續13個月上升,累計增幅8.95%,顯示國內景氣穩定回溫。

至於是否代表景氣轉向熱絡,吳明蕙認為,黃紅燈屬「注意性燈號」,現在僅1個月改亮黃紅燈,不會因此就說景氣趨熱,但對景氣態度抱持審慎樂觀。而主要國家降息時程未定、地緣政治風險持續,以及美中角力升溫等影響全球經濟成長力道的不確定因素仍存在,後續發展仍須密切留意。

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀