臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 卡優新聞

赴陸禁團令解除落空 玩泰國最長停留60天

赴陸禁團令解除落空 玩泰國最長停留60天

旅行業引頸期盼解除赴陸旅遊禁團令,但近期可能無法如願。國內旅行業代表今(29)天與交通部新任部長李孟諺會面,傳達業界訴求,期盼6月起將赴陸旅遊禁團令解除,而據瞭解,政府跨部門協商後,可能仍朝向不解禁的方向。此外,泰國給予台灣旅客免簽證待遇延長到11月11日,且一次最長可停留60天;日圓匯價再創34年以來的新低,赴日換匯可把握時機。

交通部原計畫在今(2024)年3月鬆綁兩岸禁團令,但因中國大陸動作頻頻,因此宣布該計畫喊卡,6月起禁止出團。至於520後新的內閣上任後,是否會有轉圜餘地與新進展,引起市場及民眾不小的關注。

旅行業者今天與交通部會面後,政府回應依舊要先看中國大陸善意,因此6月兩岸禁團令雖會略為放寬,但仍不會解除;原先6月1日都無法出團,但現在已有規畫的業者仍可出團,只是不能廣告攬客。據瞭解,這次放寬的出團類型是公司行號、民間社團的團體,預估6月之後的旅遊團約有1千團、2萬名旅客。

至於到泰國旅遊,免簽證期間延長至11月11日,可停留30天。而泰國內閣會議通過新措施,來自包括台灣在內的93個國家和領域的旅客,6月起入境泰國免簽可停留60天。

泰國政府為持續刺激吸引更多外國人到訪,通過多項新的簽證措施,6月起適用免簽入境泰國的國家和領域,從原先的57國再增加36國,達到93國,最長可停留60天。從泰國總理府網站公告來看,新增的36個國家和領域包括台灣,也就是從6月起,台灣旅客入境泰國可從原先停留30天,延長到60天。

至於國人最愛前往的日本,由於新台幣對美元近日升值,更加放大日圓匯率貶值的效應,使得日圓兌新台幣的匯價不斷創下新低,昨(28)日上午以臺灣銀行的現金賣匯價格來看,已經來到0.2085,日圓再創34年以來的新低點。由於端午連假將至,對於最近要到日本旅遊的民眾,銀行業者建議把握換匯時機,因為若新台幣匯率由升轉貶,日圓兌台幣的匯價就會反彈。不過,在日本當地消費還是以刷信用卡較划算,不僅能獲得現金回饋,還可避免誤判造成「滿手日幣」。

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀