臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 卡優新聞

柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

皮克斯近期的作品意外地全部「翻車」,《元素方程式》叫好不叫座、《巴斯光年》被嫌太無聊、《青春養成記》在亞裔的皮膚裡裝了個白人靈魂,這讓我對《腦筋急轉彎2》很是擔心。畢竟前作的表現太好,讓我在電影院裡淚崩數次,看著小女孩萊莉在成長過程中情緒的種種轉變,喚起我對自己成長過程的回憶;但是與前作相隔近10年,皮克斯到底能不能精準抓住這部動畫的精華?

幸好,雖然導演換了人,但《腦筋急轉彎2》算是挽救了皮克斯近幾年的低潮。片子以萊莉的青春期為主題,加入數種新情緒,但骨子裡依然沒有脫離主軸,不僅故事節奏明快,情節更幾乎貼近所有人的青春,而腦袋中的種種情緒角色,也巧妙地傳達了青春期的各種混亂思緒。更重要的是,導演沒有忘記讓觀眾回想起自己的故事,想起自己是在什麼樣的狀況下,逐漸成為現在的樣子。這次雖然沒有「淚崩」,但也足夠讓人感動了。


柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

《腦筋急轉彎2》除了最受觀眾喜愛的情緒主角樂樂、憂憂、怒怒、厭厭、驚驚再度登場,更深入探索踏上青少女時期的萊莉內心,全新情緒角色全面解鎖,隨著她的嶄新日常生活一一登場。但一場「腦內革命」也無可避面地隨之爆發,令萊莉的內心世界再度陷入空前危機,樂樂和大夥們因而展開全新旅程,勢必奪回主控權以阻止災難發生!

「腦筋急轉彎」的故事架構非常有趣,表面上是小女孩萊莉的日常生活,但實際上是腦袋中各種情緒的各種小劇場,透過5種情緒的交流,解釋一般人生活中的種種作為,講出人們平常不會說出口的那些「自言自語」。首集更觸及了成長過程中的種種犧牲,以及那些被忘記的「純真」。


柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

「咒術迴戰」七海建人有句名言讓我無法忘懷:「枕邊脫落的頭髮變多了,喜歡吃的夾心麵包從便利商店消失了,這些小小的絕望堆積起來才會使人成長。」小時候總希望趕快長大,彷彿長大後就可以做任何想做的事情,但實際長大後,才知道很多事情都身不由己,總是一再的妥協,到後來都不知道究竟是因為長大了才退讓,還是因為退讓了才長大。

《腦筋急轉彎2》延續首集的調性,主角萊莉從小女孩長成青春少女,但不變的是對「長大」的探討。相比女孩時期的成長,青春期似乎更加有戲劇性,對成長的焦慮、期待、擔心…種種情緒總會讓人做出可笑又可怕的決定。皮克斯將青春期的風暴,簡化成腦內出現的新角色,加總9種情緒你一言我一語,那混亂的場面就完全呈現出「青春期」的莫名其妙和荒謬了。


柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

電影好看之處當然不只對青春期的表現,更多的是編劇持續深掘「長大的過程」,當新的情緒取代了舊情緒後,樂樂、優優等一夥人前往腦後深處,希望找回原本萊莉的性格。首集充滿夢幻泡泡糖的大腦變成八卦情報站、偶像崇拜,「家人」只剩下小小一格,甚至出現「機車谷」,這些讓人不斷想起自己的青春,會心一笑的同時,也對編劇的細心感到佩服。

而當大量的負面記憶湧進萊莉的心海時,你會知道皮克斯果然還是那個皮克斯,他們用非常可愛的方式告訴觀眾,那些你不堪回首的往事、讓人困窘的尷尬、溫暖溫馨的每一個瞬間、與每個人交談的過往…就是形塑出「你自己」的重要關鍵。其實沒有好壞的差別,而是因為各種不同的經歷,才造就出這個獨特的你。


柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

「阿甘妙世界」曾有一集在討論人生的意義,阿甘與阿達最後得到的結論是「人生的意義就在尋找它的過程」,不用去想未來和過去如何,專注在當下、享受現在,就如《靈魂急轉彎》,現在的你就是生存的最大意義。所以當所有情緒圍繞著萊莉的本質時,我眼眶又濕了,在那一瞬間想起自己的青春期,是那些朋友、那些蠢事和永遠力挺我的家人,成就了現在的我。

我給《腦筋急轉彎2》象徵「強力推薦」的4.5顆柿子,經過近10年的續集沒有讓人失望,那個充滿創意、能講出好故事的皮克斯又回來了,這部動作不僅適合小孩子看,大人更是愈看愈能感受到其中的深意,真心推薦不騙!趕快走進電影院,讓皮克斯喚醒那些年輕的記憶吧!

酸柿子點評:所以萊莉最黑暗的秘密到底是什麼?那角色很大一隻,感覺很精采耶!


柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典
作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。
《本專欄固定每週五刊出》


柿子影言》腦筋急轉彎再催淚 皮克斯終於回神

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀