臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 卡優新聞

6月國民經濟信心回溫 股市樂觀買房意願降

6月國民經濟信心回溫 股市樂觀買房意願降

台股牛氣衝天,民眾對台股樂觀指數及風險偏好指數均上升。國泰金控經濟研究處今(20)日發布6月國民經濟信心調查結果,民眾的景氣展望樂觀指數及股市樂觀情緒,均呈現正向展望,大額消費意願走高,但買房意願微幅下降。

國民經濟信心調查結果顯示,景氣現況樂觀指數顯著走高,展望樂觀指數也同步上揚,民眾對未來景氣的樂觀預期為今(2024)年3月以來新高。大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同時升高,其中大額消費意願也是3月以來高點。買房意願微降,賣房意願指數持續揚升。

主計總處與中央銀行近期陸續上修今年全年經濟成長率預測,分別上修至3.94%及3.77%。國民經濟信心調查民眾對2024年經濟成長的看法,平均預期值為2.8%,52%的民眾認為在3%以上。而平均通膨預期值落在2.32%,有66%的民眾覺得通貨膨脹率會高於2%。相較於主計總處的預估值,民眾對於今年的經濟成長看法較保守,而對於通膨預期相對較高。

6月國民經濟信心調查時間為6月1日至7日,國泰金控指出,調查期間市場對主要央行降息預期分歧,國際股市區間震盪偏升。6月調查結果顯示,民眾對於台股的樂觀指數走高,風險偏好指數也提升。

在時事題方面,調查民眾對於影響台灣經濟成長主要因素的看法,34.6%認為最主要的影響因素是高通膨壓抑全球需求,20%認為全球景氣衰退是重要關鍵,14.2%傾向是美中關係緊張,10.7%民眾則覺得是地緣政治議題造成金融動盪。整體而言,超過一半的民眾認為,全球需求及景氣動向為影響2024年台灣經濟成長的主因。

至於影響2024年台股指數走勢的因素, 27%民眾認為全球財政與貨幣政策的寬鬆程度,是左右台股走勢主因;25.6%覺得台灣經濟成長及企業獲利表現為影響大宗;24.1%認為關鍵是美國股市走勢;17.1%民眾則表示兩岸關係穩定度為重要原因。相較之下,僅1.4%民眾預測中國股市是影響台股的主要因素。

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀