臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 卡優新聞

滙豐看好亞洲吸金力 鎖定4大優先投資策略

滙豐看好亞洲吸金力 鎖定4大優先投資策略

AI科技吹起全球旋風,不過美國聯準會未降息,加上區域政治危機未解,投資市場依然充滿變數。滙豐銀行今(20)日發表最新投資展望,預期聯準會(FED)於9月啟動降息,建議投資人擴大布局不同地區與產業的股票,同時配置現金投資債券。國泰世華認為,AI趨勢有利相關企業獲利,漲多拉回可視為逢低買進的良機。

滙豐銀行提出最新投資展望,由於歐洲央行與加拿大央行已經展開降息週期,因此預測美國聯準會在今(2024)年9月降息1碼,並在2025年再降息3次,每次降息1碼,同時推測聯邦基金利率將在2025年底下調至4.125%。因此持有現金的吸引力不大,建議投資人鎖定目前處於近10年高位的債券殖利率。

滙豐環球私人銀行暨財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲表示,對今年下半年的投資前景感到樂觀,不僅債券殖利率已經見頂,全球經濟循環也已經觸底,意味投資組合的表現將受到「債券殖利率」與「企業盈餘成長」雙引擎驅動。

范卓雲指出,目前有4大優先投資策略,包含「擴大對不同地區及產業的股票配置」、「配置現金投資債券和多元資產策略」、「投資私募資產和基礎建設」及「尋找亞洲最有吸引力的機會」。

亞洲仍是經濟成長最有力引擎,而日本、印度、南韓股票市場可提供亞洲結構性提升機會;對於香港與中國股市維持中性觀點,初步預估中國證監會的惠港措施,將吸引中國大陸南向資金流入港股,有助改善港股流動性不足的問題。

另外,國泰世華分析,台股目前漲幅偏大,且漲勢多集中在大型科技股,加上美債殖利率偏高,限縮評價修復空間,操作上不宜追高。不過AI趨勢有利相關企業獲利逐季成長,漲多拉回是逢低布局的機會。

債市要維持逢高鎖利思維,報酬將以穩定利息收入為主。匯市則因市場對降息有所期待,利於美元轉弱。不過因美國聯準會維持限制性利率,加以歐洲央行降息,短線美元仍屬偏強。

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀