臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 卡優新聞

柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

大壞蛋「格魯」為主角,描述這位有心做壞事卻意外成就好事的角色要如何「偷走月亮」,這種反差充滿故事性,所以首集就讓人十分著迷,偏偏這樣的設定在第2集之後開始走鐘…。

或許是因為一直被質疑「教壞小孩」,續集故事就變得很奇怪,不斷地企圖洗白格魯,讓電影愈來愈缺乏特色。幸好還有耍寶耍出新高峰的「小小兵」耍可愛,拯救這系列的人氣。然而到了第4集,老狗終於變不出新把戲,再多的小小兵都救不了,內容無聊到令人想睡覺。


柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

《神偷奶爸4》描述格魯必須面對全新的死對頭惡霸麥星,和他既致命危險又美麗性感的女友瓦倫蒂娜,全家人都被逼得四處逃亡。不僅如此,有4隻小小兵志願接受超級血清的試驗,變身成為頂尖特務,跟著格魯一起打擊罪犯。

「神偷奶爸」首集實在好看,大壞蛋格魯企圖偷走月亮,卻在使壞的過程中不斷地意外做出好事,導演用親情的溫暖融化格魯的心,加上搞笑的小小兵們在一旁耍寶,創造出趣味反差,讓電影衝出極佳票房。


柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

不過之後的續集就每況愈下了,「壞蛋做好事」就是「神偷奶爸」的原罪,第2、3集劇情變得很古怪,主角格魯的魅力就在他用冷酷的外表,掩蓋內心的溫暖,表面上使壞卻不斷透露出好意,並使用壞蛋專屬的能力打擊對手,這就是該片好看的原因。然而後來的故事卻一直企圖幫格魯洗白,這角色變得愈可愛,電影就變得愈難看。

《神偷奶爸4》堪稱是該系列難看的巔峰。冷酷、厭世、總是不耐煩的格魯,為了心愛的老婆、兒女,居然沒有勇氣面對壞蛋的挑釁,甚至還擺出笑臉去討好鄰居、幫鄰居女兒出任務…。我看的是「神偷奶爸」嗎?看著看著,還以為「男人兩個半」還是「摩登家庭」出了動畫版。原先那個看起來邪惡的主角去哪了?居然變成美國家庭的生活故事。


柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

就算把格魯變成好人後的生活瑣事,都演出來也不是不行,但要做就要做到底吧,女兒在新學校被霸凌的內容怎麼不演?老婆不適應新工作的內容怎麼只畫了一半?而格魯沒有去賣太陽能板不說,這位曾經想偷走月亮的男人,居然會因為鄰居小妹的威脅就妥協?

於是《神偷奶爸4》開始往非常荒謬的方向走去,這系列該有「阿達一族」那樣充滿黑色幽默,但這特色全然消失,粉絲被迫看90分鐘的格魯一家日常生活。原本將希望寄託於「小小兵」,但這群小配角的演出空間被大幅度調降,雖然每一段耍寶都可愛,但卻少了連貫性,像是許多可愛小片段整合起來的大雜燴,新的3人組小小兵記憶點完全不及之前的史都華、凱文與蘿蔔。


柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

因為故事太過強調格魯的日常生活,使得這集壞蛋的設定格局縮小。新壞蛋把自己變成蟲蟲人時,我心裡還興奮了一下,不過,是怕嚇到小朋友嗎,明明壞蛋和屬下的外型設定就是蟑螂,身體顏色卻全部變成綠色,看起來就是不對勁。逃獄後急著想找格魯復仇,只在最後半小時登場,蟲蟲人的特性沒發揮出來,蟑螂屬下也沒做出任何貢獻,綁架寶寶後不到幾分鐘就被攔下。這種壞蛋沒問題嗎?以前那些動不動就要毀滅世界、統治世界的壞東西去哪了?

我無法對《神偷奶爸4》提出好評,充其量只能給它象徵「一陣尷尬」的2顆柿子。當格魯對著鄰居裝好人的時候,這系列就失去了靈魂,你當然可以說男人在結婚後都會改變,但這絕對不是觀眾想看到的東西;要看好男人、好爸爸、好老公,就不會選擇「神偷奶爸」了,拜託就讓這系列停在這吧!

酸柿子點評:還我史都華、凱文和蘿蔔!!!!!!


柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典
作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。
《本專欄固定每週五刊出》


柿子影言》神偷奶爸走鐘 小小兵救不了場

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀