臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-09-20 | 大華網路報

2019 James Dyson Award設計大獎台灣冠軍首獎揭曉

2019 James Dyson Award設計大獎台灣冠軍首獎揭曉

2019 James Dyson Award設計大獎台灣冠軍首獎揭曉

2019 James Dyson Award設計大獎台灣冠軍首獎揭曉

2019 James Dyson Award設計大獎台灣冠軍首獎揭曉

2019 James Dyson Award設計大獎台灣冠軍首獎揭曉

為鼓勵台灣大專院校設計科系與工業設計系學子,James DysonAward設計大獎今年再度來台徵件,今年榮獲台灣冠軍首獎的是來自高雄師範大學工業設計系團隊成員作品「浮洞」(FloaX)。「浮洞」的設計理念是針對現有的排水溝蓋進行改良,以物理學中的浮力原理為出發點,「浮洞」排水溝蓋內有活門板中央有一顆浮球,在靜止時浮球會堵住活門板中央洞口隔絕蚊蟲及惡臭;排水時,流入「浮洞」內的水會將浮球帶離活門板以利排水;當下水道水量大往水溝蓋逆湧時,藉由浮力活門板會向上提,於此堵住上方排水溝蓋洞口以減少下水道水逆湧。

「浮洞」排水溝蓋可以有效改善當今排水系統滋生蚊蟲、散發異味氣體、阻止髒水逆湧等問題。排水溝蓋亦有細心獨到之處,小孔隙設計能防止行人物品掉落,排水溝蓋選用的材質與孔隙角度皆以易於反光為出發點,讓行人在夜間更易於辨識。

高雄師範大學工業設計系團隊成員張鈺群表示,「希望能以最簡單的方式解決最困難的問題,以及希望能透過設計創造更大社會福祉,表達出對環境議題的關切。在設計的過程中也與物理學教授商討可行性,並經過反覆實驗以及利用參數式設計軟體得出最佳、最可行的排水孔造型,才設計出現有的『浮洞』(FloaX)。」排水溝蓋是排水系統中重要的一環,關乎人們健康又是城市風貌中的重要景致,因此「浮洞」獲得本屆James DysonAward設計大獎評審們青睞。

評審黃偉倫老師認為,「浮洞」利用最基本與簡單的物理原理,一次解決了排水溝蓋多種常見的設計問題,同時針對都市環境著手,可說是「社會設計」的一環。評審吳東龍老師認為,城市衛生問題是不分國界不分區域,不過少有學生會會碰觸此議題,而「浮洞」以最務實的方式解決了城市衛生問題,相信能引起更多人開始關注城市衛生問題。評審吳漢中老師認為,「浮洞」符合James DysonAward設計大獎實驗精神,而且專注在解決城市與公共設施服務的「最後一哩路」問題,亦即將設計納入城市基礎建設,特別是針對少有人會關注到的排水溝蓋,同時,「浮洞」亦具備實際解決公共衛生的潛力。

除了頒發台灣冠軍首獎外,本屆James DysonAward設計大獎同時也頒發出兩名優選作品:「SHAIR」與「Filter Stop」。「SHAIR」是可變形組裝的體育館觀眾席座椅,來自成功大學工業設計系團隊作品,主要是當體育館作天然災害庇護所之用時,災民可以在體育館觀眾席區域利用「SHAIR」組裝出個人起居空間,讓災民在體育館內度過災難庇護期間也能享有一定生活品質。
成功大學工業設計系團隊成員王上元表示,「台灣常發生各種天然災害,作為避難場所的體育館其實潛藏著擁擠與生活品質不佳等問題,因此才會想出充分利用體育館觀眾席空間,以及誕生出可以組裝出個人起居空間的觀眾席座椅的設計想法。」團隊成員李威漢也表示,「以災民災後心理重建的角度來說,災民在避難所的生活品質也相當重要,而成功大學工業設計系講求以『仁』為本設計精神,希望設計能有社會公益意涵,因此我們從災民在避難時的需求出發,才決定出『SHAIR』有遮蔽視線、建立個人隱私空間等機能樣式。

評審吳東龍老師認為,「SHAIR」預見到了大型公共建設在建置時,能否考量到室內環境設施是否具備因應緊急避難使用的可能性,思考到了讓既有物品多了因應未來環境變化的可能性。評審黃偉倫老師認為,「SHAIR」要在災難發生時才得以見到成效,但設計初心很好,強調預防的重要性。
「Filter Stop」是台北教育大學藝術與造形設計學系作品,將公車站牌改良成空氣清淨機,能將臨停公車排放的廢氣淨化,同時也能監測城市空氣品質,進一步對城市空氣品進行管理與應變。台北教育大學藝術與造形設計學系團隊成員李郁欣表示,「『Filter Stop』的設計初衷是,公車減速進站停靠時會排放大量廢氣,等公車的民眾會吸入大量廢氣,這是生活中常看見的問題,因此便參考空氣清淨機的運作原理,並且將之用在公車站。設計過程中最困難之處是,公車站牌一般都是輕薄型,因此最大的挑戰是要讓『FilterStop』在結構上合理又能設計成符合站牌的輕薄外觀形狀。」

評審吳東龍老師認為,我們可能都忽視了公車站其實是空氣污染相當嚴重之處,「Filter Stop」發現了這一個問題,並且讓既有裝置來解決此一問題。評審吳漢中老師認為,婦女與學生往往是大眾運輸工具的主要使用者,讓公車站牌擁有空氣清淨功能可說是對這兩個族群的一大福音。

評審吳東龍老師最後總結,本屆James DysonAward設計大獎的主題是「讓設計成為基礎建設的核心」,因此所選出的作品皆以帶公共服務、社會服務性質,於此能讓所有居住在城市的人都能享受到設計的美好。

James DysonAward設計大獎創辦人James Dyson的理念是「發現問題,解決別人忽略的問題」,James Dyson Award設計大賽歡迎有熱情、有解決問題能力的學生與發明家報名參加,全球冠軍將由創辦人James Dyson選出,其作品必需展現出獨創性,具持續被開發與商業可行性。今年「浮洞」將代表台灣出賽,讓全世界看見台灣的設計能量,與全球27個國家的80名決賽者一同角逐獎金30,000英鎊(折合約新台幣119萬元)的國際冠軍。

James DysonAward設計大獎簡介
• James DysonAward設計大獎是一個向全球徵件的設計比賽,於全球27個國家舉行。開放給所指定國家內修讀工程或設計學系之大學生或研究生課程,以及畢業四年內的新生代設計師。
• James Dyson Award設計大獎今年已邁入第十四年,除了全球冠軍得主可獲得獎金30,000英鎊,地區賽冠軍得主也可獲得2,000英鎊。創辦人James Dyson不僅是全球具指標性的發明家,現已貢獻超過100萬英鎊來支持突破性的新設計,來幫助決賽選手落實他們創新的想法,不同於其他競賽,參賽者對其得獎作品享有智慧財產權。
• James Dyson Award設計大獎是創辦人James Dyson對社會的承諾,旨在展現新一代工程師改變世界的力量。不論是戴森工程技術研究所、詹姆斯戴森基金會與詹姆斯戴森獎皆在體現一個願景,就是鼓勵有理想有抱負的年輕世代,運用他們的理論知識,透過技術開創解決問題的方法或產品。
• James Dyson基金會是Dyson旗下的慈善機構,致力支持設計、科技及工程學的教育、醫學研究團體,以及當地社區項目。James Dyson基金會於世界各地都有跟大學和學校合作。

James Dyson Award設計大獎台灣區評審介紹
• 吳漢中-2016年台北世界設計之都執行長,「Career for Change 」翻轉工作發起人、我們創造事務所共同創辦人,曾任亞洲開發銀行、世界文化遺產基金會,著有《美學CEO》。
• 黃偉倫-天晴設計事務所創辦人及設計總監,曾任台灣科技大學工商設計學系及華梵大學工業設計學系兼任講師,2011年台灣設計師週主題展”不變” 策展人,2012年台灣文博會國家主題展心動台灣協同策展人。
• 吳東龍-東喜設計工作室負責人,FM 106.5 漢聲廣播電台〈遇見設計〉節目創意總監,曾任台北故宮博物院執行數位博物館與設計,著有《100の東京大人味發見》、《東京設計誌01》、《吳東龍的東京設計生活100+》等。

James Dyson Award設計大獎的參賽資格
歡迎來自澳洲、奧地利、比利時、加拿大、中國、法國、德國、香港、印度、義大利、愛爾蘭、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、菲律賓、俄羅斯、新加坡、西班牙、韓國、瑞士、瑞典、台灣、阿聯酋、英國和美國學習產品設計、工業設計或工程相關科系在學學生與畢業四年內的職場新鮮人報名參加。

James Dyson Award設計大獎設計大獎獎項
●國際冠軍(一名):
勝出學生可獲頒30,000英鎊 (約台幣1,190,000元)
學生就讀的大學學系可獲頒5,000英鎊 (約台幣195,000元)
●國際賽優異獎(兩名):
每名得獎者可獲頒5,000英鎊 (約台幣195,000元)
●地區賽冠軍(一名):
得獎者可獲頒2,000英鎊 (約台幣75,000元)

James Dyson Award設計大獎設計大獎相關日子
開始報名:2019年3月28日
截止報名:2019年7月11日
地區賽冠軍公佈:2019年9月19日
國際賽入圍名單公佈:2019年10月17日
國際決賽冠軍名單公佈:2019年11月14日

關於戴森工程與科技學院

• 戴森工程與科技學院在2017年9月招收首屆大學部學生,大學部學生在四年的課程中會修習兼顧實務技術、理論知識與建教合作就業的課程。
• 不單只是文憑,不單只是課本上的知識,戴森工程與科技學院的大學部課程會讓學生與全球工程團隊一起習作學習實務技術與知識。
• 戴森工程與科技學院有40%的學生是女性,相較於英國整體工程學系只有16%學生是女性,而英國整體工程師中只有9%是女性。
• 戴森創辦人James Dyson說:「英國目前面臨工程技術人員短缺問題。戴森想要開發更多嶄新的科技以及想將嶄新的科技帶給全世界,因此我們決定自己先來解決工程技術人員短缺問題。戴森工程與科技學院的課程可以除了讓學生獲得專業知識外,更能有有給薪業界就業機會,並且能接觸到專業技術領域人脈資源。」

更多關於James Dyson Award的訊息和最新消息,請關注詹姆斯戴森基金會相關頻道(Instagram,Twitter,Facebook與Youtube)。
(蘇松濤報導) 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀