臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-10-21 | 大華網路報

台南市政府衛生局提醒疑似腦中風症狀 快打119送醫

台南市政府衛生局提醒疑似腦中風症狀 快打119送醫

響應10月世界腦中風月,台南市政府衛生局、消防局及南市13家急救責任醫院與台灣腦中風學會共同舉辦「腦中風就醫快打119」-2019台南市世界腦中風日聯合記者會。市長黃偉哲呼籲市民,若發現疑似腦中風,快打119送醫,以增加康復機會,減低失能風險。市議會沈震東議員亦前來關切市民保健。

黃偉哲市長表示,除了患者自己要有警覺性之外,他的家人如果發現病人有「嘴歪臭奶呆、走路腳歪歪」的症狀,也就是嘴歪、講話不清楚、走路步伐歪斜的症狀時,就應該有警覺,立即打119送醫。如果能早一點送醫,早點發現不對勁的話,復原的狀況會更好。

黃偉哲說,依去(107)年的統計,腦血管疾病死亡率高居國人十大死因第四位,奪走11,520條性命,約每47分鐘即有1人死於腦中風,60-79歲是中風發生率最高的年齡層。腦中風除了致死率之外,最令人擔心的是中風引起的失能,造成台灣成人身體障礙的第一要因。台南市目前60歲以上的人口超過40萬人,佔全市人口的百分之二十二,這是大家不容忽視的病症。

臺南市衛生局表示,在台灣每年約有一萬七千人會因為中風而導致日常生活失能,更是使用健保資源前三名的疾病。發生缺血性腦中風,每晚1分鐘送醫就加速腦部老化3.1周,一旦晚1小時送醫,大腦則老化3.6歲。腦中風理想送醫時間為黃金4.5小時,若能爭取提早送醫,只要及時救醫,患者恢復正常率高達4成。然而,根據台灣腦中風登錄資料,約有半數民眾超過5.5小時才送醫,治療機會有限。

腦中風症狀會突然出現單側肢體無力、走路不穩傾斜、面部表情不對稱、咬字不清、說話困難…等,台南獨創專屬衛教內容「嘴歪臭奶呆、走路腳歪歪」,讓民眾易懂且生活化的標語。並將標語融入台南在地特色-黑面琵鷺,製作冰箱貼,以達居家時時提醒之效。並與環保局合作,將衛教標語於每日垃圾車中播放,深刻地將衛教資訊烙印在市民的記憶中。

(蔡清欽報導)【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀