臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-28 | 大華網路報

對理想第三人生的期待 男女、世代落差大

對理想第三人生的期待 男女、世代落差大

第三人生專題論壇暨調查發表會

對理想第三人生的期待 男女、世代落差大

第三人生專題論壇暨調查發表會

對理想第三人生的期待 男女、世代落差大

第三人生專題論壇暨調查發表會
聯合國統計,過去200年人類平均壽命每年增加2歲以上;30年後,全球人口65歲以上佔比將比2017年增加6%之多;如何面對越來越長壽的人生,成為全人類共同的課題。愛爾蘭成人教育學家凱利(Edward Kelly)提出「第三人生(Third Act)」概念,主張活得更久之後,更要能在更漫長的熟齡歲月中開創第三人生,而唯有提前準備,才能順利進入第三人生。

天下雜誌x東方線上攜手進行、與安聯投信共同推動《第三人生專題論壇暨調查發表會》,並同步舉辦專題論壇,邀請到金融監督管理委員會主任委員顧立雄、金管會證券期貨局局長王詠心、安聯投信海外投資首席許家豪及臨床心理師柯書林,從不同領域的專家角度分享長壽人生面對的挑戰,並提出因應之道。台灣偉門智威廣告公司董事總經理鄧博文、前麥當勞亞太區總裁李明元以及資深電視節目製作人王偉忠也以自身經驗分享,共同解析第三人生的因應之道。

金管會主委顧立雄於論壇開場致詞中指出,第三人生在實務上必須提前思考退休金及退休後長照醫療的需求,政府也扮演協調供給和串聯需求的重要角色,同時結合醫療安養等服務機構資源,提供退休生活所需的資金及安養照護服務,使民眾能預先規劃老年生活。

天下雜誌總編輯吳琬瑜強調,面對退休後還有1/3的人生,如今的退休族群反而活出更多元積極的璀璨人生,這斷擺脫世俗眼光、沒有家庭工作壓力的歲月,反而成為最美好的時光,但其基礎是擁有財務自主的能力,也因此特別與東方線上攜手,在安聯投信共同推動下,舉辦《第三人生專題論壇暨調查發表會》及論壇。

安聯投信海外投資首席許家豪也指出,安聯投信陪伴台灣投資人走過三十年,也陪伴許多客戶從青壯年走到現在年屆退休,很早就發現客戶對於退休規劃的需求,除了投入相關議題的探討,也積極開發相關產品。

《第三人生》專題論壇既調查發表會中以【第三人生‧再度燦爛】為主題,邀請到金管會證券期貨局局長王詠心、臨床心理師柯書林以及安聯投信海外投資首席許家豪,分就專業角度提供長壽第三人生可能面臨的問題與建議。金管會證券期貨局局長王詠心表示,為了協助消弭民眾對退休財務的恐慌,政府除了鼓勵勞退自提,也於今年度推出好享退專案做為未來勞退自選的實驗計畫,從民眾的踴躍投物亦可發現龐大的潛在需求。

安聯投信海外投資首席許家豪則提出退休財務規劃的三大原則,首先是及早開始做準備;更鼓勵民眾從30歲做起;其次是養成規律投資的紀律,第三則是交給專家長期投資。面對台灣越來越受重視的銀髮憂鬱症議題,臨床心理師柯書林則指出,憂鬱症與「執著」高度相關,他鼓勵第三人生應該多出門走走,透過「轉念」來消除執著,才能享受快樂滿足的第三人生。

台灣偉門智威廣告公司董事總經理鄧博文、前麥當勞亞太區總裁李明元以及資深電視節目製作人王偉忠也以自身經驗分享面對第三人生的心境與生活轉變。自言人生曾「重開機」三次的李明元從跨國總裁到現在擔任餐飲創客導師、出書、開課,能在第三人生中不斷跨界、讓自己活得更有價值。

王偉忠分享了為自己設定的六十歲後新挑戰,都是「做自己喜歡的事」,找到適合自己老的樣子,期望大家現在就開始思考自己的第三人生,擬定「補課」計畫,不管是財務、情感、學習或工作發揮自我價值,讓越來越長的第三人生能夠再度燦爛。

(蘇松濤報導) 【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀