臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-09 | 大華網路報

高雄市2907處路口恢復全日三色運作,肇事改善成果顯著

高雄市2907處原深夜凌晨時段閃光運作的號誌路口,恢復為短週期紅黃綠三色燈號運作。比較調整後108年1~9月與調整前107年同期凌晨時段(0至6時)肇事案件總數,減少近400件,降低幅度約19%,肇事改善成果顯著。

交通局表示,夜間閃紅、黃燈號誌路口原提醒車輛減速,但用路人常不遵守,尤其幹道車輛幾乎都不減速,導致深夜的車禍傷亡嚴重,也讓清晨出門運動的長輩過馬路也不安全;過去發生閃光運作時段公車撞死老婦事故,也是因為通過閃光號誌路口未依規定「停車再開」或「減速慢行」,基於安全考量,決定恢復為三色燈號運作。

交通局指出,過去部分設有三色運作號誌的路口,考量夜間車流減少,因此常在深夜23時至清晨6時,設定採閃黃或閃紅燈運作;車輛遇閃黃燈,依規定應減速通過路口,遇閃紅燈,應停車再開通過路口。

但經過宣導,用路人還是常搞不清楚、路權意識不高,常未遵守「停車再開」或「減速慢行」的規定。交通部道安會報委託國立交通大學研究,在實地調查違規率也顯示,高雄市駕駛人在號誌閃紅狀態普遍未依規定停車再開。

高雄市為提升深夜用路安全,降低夜晚事故發生,自去(107)年12月起已陸續將全市夜間十一點至清晨六點閃光路口,調整為三色運作模式,截至今(108)年9月底,已全數調整完成2907處。依每個路口淨寬及最小行人通行路口所需秒數,設定時制週期,最小週期為60秒,單一行向停等時間30秒;至於特種(單燈)閃光及學校週邊等時段三色運作路口,則維持不變。

經比較調整後108年1~9月與調整前107年同期凌晨時段(0至6時)肇事案件總數,調整後總肇事案件減少近400件,降低幅度約19%。以107年調整七賢路段及建工路段為例:七賢路段調整13處路口,調整後每月平均事故件數減少67%;建工路段調整10處路口,調整後每月平均事故件數減少11%。

交通局強調,過去號誌運作模式設計以效率為優先,在深夜凌晨時段多執行為閃紅黃警示通行模式,但如因駕駛人搶快,導致發生意外,並不樂見;如果多等一下,可以兼顧效率與降低意外的機率。

(魏思霖報導)

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀