臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-02 | 大華網路報

農業與科技 強強聯手 好食好事第二屆食農潛力獨角獸出爐

農業與科技 強強聯手 好食好事第二屆食農潛力獨角獸出爐

好食好事基金會於12月18日在台北101以『智慧食農 創新未來』為主題,舉辦第二屆加速器種子計畫 Demo Day

農業與科技 強強聯手 好食好事第二屆食農潛力獨角獸出爐

「譜曲辰農業科技股份有限公司」表現亮眼,榮獲「好食好事潛力獨角獸獎」與 100 萬獎金。
Beyond Meat在2019年5月於美國首次公開發行(IPO)的亮眼表現,使食農新創逐漸成為創投眼中的明日之星。台灣首個專注在食農領域的加速器-好食好事加速器,於12月18日在台北以『智慧食農創新未來』為主題,舉辦第二屆加速器種子計畫Demo Day。經歷4 個月加速,5 組來自不同縣市的食農團隊,向70位創投、天使投資人、策略夥伴進行Pitch,展示他們如何透過新興科技或新商業模式,賦予傳統食農產業全新面貌。農業科技團隊「譜曲辰農業科技股份有限公司」表現亮眼,榮獲「好食好事潛力獨角獸獎」與100萬獎金。

好食好事加速器的第二屆Demo Day邀集許多新創生態系的重要夥伴,包括:經濟部工業局長呂正華、國發基金副執行秘書蔡宜兼,以及十分關注新創的許毓仁立委與余宛如立委。他們對好食好事推動食農加速器扶植食農新創,抱持肯定的態度。呂正華局長表示:「經濟部一直以來肩負協助台灣青年新創發展,將好的、智慧的科技融入農業;透過好食好事基金會,凝聚社會正向力量,鼓勵年輕人把新科技應用在農業,幫助台灣整體創新的均衡發展」。立委許毓仁也表示,透過台灣強項-農業與科技兩個領域的強強聯手,很有機會讓台灣在國際佔有一席之地。立委余宛如則指出,台灣受地形、緯度影響,農民除了要應對複雜的氣候,還要嚴防病蟲害的迫害,透過科技發展更多農業創新,將可以推動台灣農業轉型升級。

好食好事基金會也攜手數位媒體,進行了首次的「台灣食農創新創業調查」,針對352名消費者、19位創投,以及45家新創公司進行深入調查。調查指出,高達85.7%創投已投資過農用生物科技,其次分別是智慧農業管理(71.4%)、農業機器人設備(57.1%)。從未來投資佈局這個角度來看,創投接下來關注、計畫投資的領域則是以農用生物科技(78.6%)、新型農場系統(71.4%)、智慧農業管理(64.3%)等領域。隨著Beyond Meat 上市引起的全球食農投資熱,不經令人疑惑台灣是否有趕上這一波風潮,好食好事基金會執行長歐陽思菊亦於活動分享,「創投欲投資,且台灣新創擅長的六大領域調查結果呼應全球趨勢,分別是智慧農業管理、新型農場系統、農業供應鏈、農用生物科技、新食材新食品、農業機器人設備,可以展現出台灣在食農產業創新創業的潛在爆發力。」

好食好事加速器的第二屆Demo Day 上場的5 家團隊包括:源天然、汎鍶科藝、譜曲辰、鮮田國際、峰漁。本次評選出的「好食好事潛力獨角獸獎」也再次驗證這個趨勢。獲頒大獎與100萬獎金的「譜曲辰農業科技股份有限公司」,研發農業監測、高精度天氣預報、農業演算法、4G農業無人機協作平台,期待建立一條龍智慧農業解決方案,讓農業生產計畫戰勝氣候變化,更以成為「全球精準農業服務戰隊」自許,潛力無限。

本次擔任評審的橡子園顧問有限公司董事長陳五福,則是對好食好事第二屆加速器新創團隊表現讚不絕口,他同時也鼓勵食農新創,民以食為天,對「食」的欲望與想要是無窮的,所以創新與商機也是無窮的,還有很多價值可以繼續創造,非常鼓勵年輕人投入。

好食好事加速器是台灣首個聚焦在食農領域的垂直型加速器,每年徵收一梯次,為新創團隊進行4 個月加速課程。每個團隊在加速期間享有加速課程、工作坊訓練、2-4位來自不同領域的專家業師,並協助透過媒合機會,為創業家提供人脈資源、商業機會,以及資金鏈結的全方面協助。

5組優質團隊Demo Day成果發表

1.源天然:獨家研發機能性農產品,提供消費者抗醣減脂的新一代主食。透過創新生態系佈局,兼顧地方創生與環境永續的社會意義,並達成獲利目標。

2.汎鍶科藝:以創新的增強晶片法,提供食品業者有效把關食品安全的工具,即時食安檢測重拾消費者的信心,創造雙贏的專家。

3.譜曲辰:打造全球精準農業服務戰隊,研發農業監測、高精度天氣預報、農業演算法、4G農業無人機協作平台,建立一條龍智慧農業解決方案,讓農業生產計畫戰勝氣候變化。

4.鮮田國際:有別傳統洋香瓜生產模式,致力導入科技或數據化生產。讓品質、產量更穩定,以立足台灣放眼全球行銷策略,目標打造台灣精品水果第一品牌。

5.峰漁:科技養殖智慧管理的先導者,整合科技與職人專業技術,提供全新水產養殖營運模式,透過與光電業者合作「漁電共生養殖」,實現儲能活化、永續發展的運作模式。

(蘇松濤報導) 【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀