臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-12 | 大華網路報

大美青海/西寧八景:龍池夜月、湟流春漲

大美青海/西寧八景:龍池夜月、湟流春漲

大美青海/西寧八景:龍池夜月、湟流春漲

本報專案組:

龍池夜月:所謂“龍池”,指的是位於西寧西郊蘇家河灣村西南的一眼泉水。由於這里曾經修建過不少廟宇,所以,歷史上,這是一個香火旺盛的地方。這里的廟宇,始建於明代,後來屢建屢廢,清末稱作“五龍宮”,曾經盛極一時。

湟流春漲:所謂湟水,即指流經西寧城北的黃河重要支流——湟水河,又名西寧河。每當春夏之際,湟水上游冰雪消融,水源充足,流至西寧西郊河、北川河、南川河先後注入湟水,遂河水驟漲,波濤洶湧,故稱“湟水春漲”,為西寧古八景之一。

五峰飛瀑:五峰飛瀑位於互助土族自治縣的北溝腦,因山峰很像五個手指,故名五峰山。五峰山有三奇,即林、泉、洞。從龍宮泉拾級而上,便是五峰寺。五峰寺始建於清朝乾隆年間,主要建築有菩薩殿、龍王閣、玉皇宮、香公樓、同樂亭。五峰山也是青海民歌演唱勝地,俗稱“花兒”會,每年六月六,正是五峰山風光最美的季節,五峰山六月六“花兒”會也就聞名遐邇。

北山煙雨:北山以奇制勝,西寧北山,又名土樓山。土樓山上曾建土樓山神祠,在神祠的舊址又修建寺廟,舊稱北禪寺,也叫永興寺。北山的古跡不少,有佛寺、道觀、磚塔、洞窟、壁畫和露天大佛。經歷代的擴建增修,在峭壁斷崖間鑿成洞窟,自西向東依次分佈著“九窟十八洞”。北山頂上那座有唐代建築風格的甯壽塔。

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀