臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-13 | 大華網路報

61歲兒扛起照顧99歲媽長達五年之久 天主教中華聖母基金會呼籲大眾「一塊」伸出援手

61歲兒扛起照顧99歲媽長達五年之久 天主教中華聖母基金會呼籲大眾「一塊」伸出援手

61歲兒扛起照顧99歲媽長達五年之久 天主教中華聖母基金會呼籲大眾「一塊」伸出援手

61歲兒扛起照顧99歲媽長達五年之久 天主教中華聖母基金會呼籲大眾「一塊」伸出援手

7-ELEVEN與天主教中華聖母基金會2020年第一季公益募款活動已經於全台超過5,600家7-ELEVEN門市起跑,農曆年節將至,公益愛心大使「黃阿瑪」、統一超商公共事務部部長李至和、天主教中華聖母基金會董事長陳美惠特地至長輩家中關懷送暖,送上豐富的暖個好冬物資禮盒和美麗花束,祝福高齡99歲的黃阿嬤能健康呷百歲外,一日活動暖心大使-曾莞婷更挽起袖子,與數名社工一同幫阿嬤家中大掃除、鋪床、貼春聯,更與新北平餐廳主廚一起準備圍爐菜餚,讓平常辛苦照顧阿嬤的羅大哥,可以好好休息,提前過溫馨的歲末年節,大哥笑著說「安捏足熱鬧,真正有過年ㄟ滋味,阮真歡喜呀!」

走進窄小巷子裡,有著斑駁土角牆的四方老舊平房是羅大哥(61歲)和黃阿嬤(99歲)母子兩人遮風避雨的家,黃阿嬤有數名子女,大多都居住在外縣市,無法常回家陪伴照顧阿嬤,隨著阿嬤體力、腿腳開始退化,走路需要柺杖輔助和攙扶,大多時間都能坐在輪椅上,羅大哥就辭掉工作一肩扛起照顧媽媽的日常起居,從環境打掃、餐食準備等繁複照顧工作,擔心阿嬤一個人在家沒人照顧,羅大哥也無法放心出遠門,這樣的日子彷彿複製貼上般,持續了4、5年,「照顧自己的媽媽是應該的,媽媽比較重要!」大哥雖然臉上總是掛著笑,但其實大哥也是病人,長年都需要定期回診拿藥,擔心自己的健康,也掛心阿嬤的日常,眉宇間充滿對生活的無奈且憂慮……。

女神曾莞婷聽到羅大哥和阿嬤的故事,立刻答應基金會邀約,偷偷特地南下,帶著精心準備的禮物要送給長輩外,更擔下重責任務,化身清潔小天使,幫阿嬤家大掃除、鋪床、貼春聯,忙進忙出,曾莞婷表示,「看到阿嬤就想到自己的外婆,覺得很有親切感,希望可以透過自己微薄的力量和影響力,呼籲大家共襄盛舉,可以一起幫助需要的長輩,透讓他們可以感受溫暖,讓平日辛苦照顧阿嬤的大哥,可以好好休息,歡喜過新年!」

嘉義已蟬連13年成為全台「老年人口比例」的首位,根據天主教中華聖母基金會的服務調查數據發現,嘉義有近五成的老老照顧家庭,是全國比例的1.2 倍(37.32%),照顧者平均年齡更高達72歲,很多主要照顧者本身都還患有慢性疾病,甚至34%的老老照顧家庭同時面對失智與失能並存的狀況,被皺紋淹沒的嘉義充滿老、苦、窮,面對老化、少子化及青壯人口嚴重外流等3重衝擊,更因當地資源不足及家庭支持系統斷層,讓老老照顧家庭問題雪上加霜,漫長的照顧之路,讓人難以負荷!今年7-ELEVEN再度與嘉義的天主教中華聖母基金會合作,藉由「老老重擔,有你救好」計畫全面性照顧長輩,解決老老照顧、準老老照顧家庭,與獨居者所面臨的困境及舒緩照顧者壓力,預計可服務達20萬人次。

7-ELEVEN表示,7-ELEVEN把愛找回來公益募款成立32年,自2014年起連續6年關注老年化議題,自2017年首次與天主教中華聖母基金會合作以來,提供平台力量號招群眾的愛心捐贈外,更串聯門市據點、人力,共同推動「幾點了咖啡館」公益服務創舉,打造友善銀髮照護網絡。今年再次合作,更邀請擁有廣大粉絲的「黃阿瑪的後宮生活」擔任公益愛心大使,為7-ELEVEN第一季公益募款量身打造充滿喜慶的「年節款」與粉嫩色系的「春天款」特製立體造型零錢袋,即日起民眾可以免費至全台門市索取,可透過好攜帶的愛心零錢袋,將身上的零錢裝滿再捐出來,一起幫助老老照顧家庭可以舒緩沈重的照顧負擔。

7-ELEVEN把愛找回來第一季公益募款廣告更透過虛實融合的概念,將天主教中華聖母3個不同樣貌的老老照顧個案,重新編寫成單一故事呈現出老老照顧家庭食、醫、住、行各方便的困難與不便,透過「黃阿瑪的後宮生活」栩栩如生的動畫帶領民眾看見老老照顧家庭的樣貌,呼籲大家一起重視老老照顧議題,一起到7-ELEVEN投下一「幣」之力幫助弱勢長輩。

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠表示,高齡化、少子化及人口外移嚴重衝擊嘉義,嘉義地區各項指標老化嚴重,已有10個鄉鎮已提早進入超高齡社會,衍生出老老照顧家庭的照顧負荷重擔問題嚴峻,需要大眾的重視與關注。今年在7-ELEVEN把愛找回來第一季公益募款的支持下,將提供服務於失智、失能的老老家庭外,更希望能讓服務走進長照或照顧資源不足區域,擴展服務範疇,讓更多的長輩及老老照顧家庭可以更加貼近服務,並打造客製化組合服務,減輕沈重的照顧負荷,幫助需要的家庭,將我們的關懷與愛送到這些遭受患難的人手上,與他們一起度過難熬的難關。

◆ 「老老重擔有你救好」計畫募款方式說明

1. 時間:2020年1月1日起3月31日

2. 捐款辦法:到全台7-ELEVEN門市募款箱投下零錢,千元以上可利用ibon便利生活站進行捐款。

3. 第一季公益募款廣告影片欣賞連結:

https://www.facebook.com/711love/videos/473817053300972?vh=e&sfns=mo

◆ 天主教中華聖母基金會公益募款使用計畫

1. 「社區式照顧」:擴大社區服務量能,首創嘉義地區失智症複合式照顧家園、24小時團體家屋、增設日間照顧中心、擴大平/假日送餐與增設食堂的共餐據點。

2. 「居家照顧」:將服務送到宅,為長輩量身打造,提供在宅醫療、關懷訪視、白天居家服務、沐浴車服務,讓失智失能的老老照顧家庭都能獲得最適切的照顧模式。

3. 「照顧者服務」:提供鄰里協助家務與安全看顧服務、社工陪同照顧者協助被照顧者就醫、提供照顧者喘息服務、照顧技巧班、照顧支持團體等。

4. 「友善環境」:7-ELEVEN的「幾點了咖啡館」提供失智長輩的大齡實習計畫,將持續於全台門市持續擴點,同時提供照顧者喘息講座、門市送餐/送物資、照顧問妥當諮詢等服務,全力打造失智症的友善門市與環境,減輕失智症照顧家屬的照顧負荷。

5. 總服務超過20萬人次,為失智、失能的老老照顧家庭提供完整的幫助。

(宋其佳報導)

【大華網路報】

最新生活新聞

延伸閱讀