臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-11 | 大華網路報

全台捐血量最高團體單位紫南宮土地公

全台捐血量最高團體單位紫南宮土地公

於2月10日上午,陽光普照大地,趕走了連日陰冷的天氣,溫暖了走出戶外的人們。筆者隨台中捐血中心工作人員拜訪位於南投縣竹山鎮社寮紫南宮,在廣大的停車場(水濂廣場)看見一台台遊覽車裡的遊客信眾一一下車成團,往紫南宮方向走去。還有停放著二台捐血車,周邊設置簡易棚架,在人群中有位穿著粉紅色背心的志工引導排隊的捐血人們。

台中捐血中心主任孫淑蓉表示,108年團體捐血統計數據統計,竹山紫南宮共募集33,910袋,獲得全台團體捐血量最高單位,宮廟發揮力量,響應「鼓勵捐血送錢母」的公益活動,受到信眾支持!自101年發起,九年來共募集104,368袋,這個數字對挹注捐血量的提升確實帶來成效,雖然每月都到各捐血車巡視,路過紫南宮不曾拜會答謝,此次特地前來拜訪主委莊秋安先生,她說代表中心表達感謝廟方長期支持帶動捐血者做公益,希望繼續支持鼓勵捐血活動。

紫南宮以團體名義與台中捐血中心合作,自2012年2月9日第一次募集140袋採血量,持續至今,九年來為鼓勵信眾捐血做公益。

莊秋安說:做好事,土地公不會阻止!而且很樂意讓這項公益活動持續辦下去,由於前來捐血的人相當多,每日至少有500袋以上,目前只提供給捐血人,因為救人重要!為此暫時停止三月份捐發票送錢母活動,希望大家體諒。

紫南宮土地公舉辦「吃丁酒文化季」

主委莊秋安表示,正值「吃丁酒文化季」,是農曆除夕夜開始舉行的系列活動,已於2/9日農曆正月16日舉辦「社寮紫南宮吃丁酒」活動,約有十萬信眾前來「吃丁酒」。

談到面對防範中國新型冠狀病毒肺炎,大家議論是否停辦?莊秋安說,這項歷久不衰的民俗活動是經過擲茭允許而如期舉行,並強調對台灣醫療有信心,不要怕!當然在吃時也讓信眾做好完善的消菌消毒工作!很重要!

莊秋安指出,『北天燈.南烽炮.中丁酒』三項盛事蔚然成為民風文化習俗盛事。而且「紫南宮借金」及「紫南宮吃丁酒」為南投縣已登錄民俗類文化資產。他說早期社寮地區每到農曆正月十五日,凡是當地住戶在前一年裡家中有出生男丁,要在正月十五拿閹雞來祭拜、感謝紫南宮土地公。於正月十六日,廟方就會將這些祭品統一處理,煮成麻油雞邀請附近居民每戶一人出來共享。「吃丁酒」文化是200多年流傳下來的習俗,也是紫南宮年度盛大重要的一日,由紫南宮廟方及社寮文教基金會共同籌辦;也由於紫南宮借金靈驗事蹟傳遍各地,信眾越來越多。

紫南宮土地公與吉祥物「雞」和「錢母」的由來

談到每年從十萬到三十萬個不等的錢母發行量,為鼓勵捐血用錢母作為小禮物贈送捐血人,莊秋安笑說,多數人是因為錢母前來捐血,換個角度想也能說是為了做好事而來的。

莊秋安說其實有很多公益團體一起響應捐血,可能是紫南宮的錢母比較討喜,每年更換生肖讓很多人喜歡!錢母早期是用小小的十元硬幣印有雞的吉祥物應景,象徵「起家」。於2012年正好是龍年,特製了仿清朝「龍銀」規格的「錢母」為正式版,作為贈禮回饋捐血人。

問:紫南宮旁裝置一隻大型母雞及雞蛋的雕塑藝術,將土地公和雞連結在一起,是否有典故呢?

莊秋安表示,古早時代,家戶都養雞,雞不見了就請示土地公幫忙找,雞生病了也求助土地公,有求必應的土地公成為家戶信仰的精神寄託所在。就連破不了案的也求助土地公,後來求平安、求發財、求姻緣的人也到紫南宮求土地公、土地婆,為何紫南宮的土地公靈驗呢!有類似託夢方式來指示信眾,也因為土地公的仁慈受大家尊敬。

土地公、土地婆的臉為何是黑的呢?

莊秋安表示,越黑表示香火鼎盛,是燻黑的,也不敢太用力擦,就變成黑臉了。他說信眾來借金、還金者每年約有一萬多人前來,排隊等候者長達一小時者都願意等待,而且很守規矩,也不會發脾氣願意等候!問是什麼力量呢?他笑答:神的力量。

錢母換捐血

莊秋安指出,目前由於疫情以致產品在大陸的代工廠停工,一時造成短缺,雖然已找到替代方案由台灣生產,但需要時間,現有的錢母是留給捐血做公益活動專用,由於信眾來自全台各地,身體健康者才能捐,也因為用自己的血來換錢母的心理效益佳,吸引信眾前來。他說,多數都捐500CC,為了取得金色的錢母,也有個案因執意逞強捐血而發生小插曲,捐到一半被救護車載走。他說,這一點特別提醒捐血者應量力而為。

捐血者分享錢母帶來的運氣,來自桃園的陳先生以及高雄的陳小姐分別完成500cc及250cc捐血,接受訪問,二人拿出剛領取的金色、銀色錢母,歡喜的表示,今年是特地相約前來還金,順道捐血,第二年參與感覺運氣變好,正財偏多,認為有靈驗。

紫南宮做公益造福地方弱勢

問:紫南宮鼓勵捐血做公益等活動,土地公有何指示呢?

莊秋安指出,早期福德金的急難救助與協助居民創業的精神,演變至今,聞名全國各地來的信眾,也創造了居民的就業機會,發展社寮地區。大約幾十年前請示過土地公,當時想要擴大蓋廟的建設,土地公指示,有夠住就好,不要蓋廟,將多餘的錢去做有意義的事。

長期以來關懷孩子及老年人,目前為竹山鎮、鹿谷鄉的所有國中小學童繳交學雜費,也針對全南投縣市的邊緣戶的孩子提供學雜費,每學期提供急難救助金,並補助弱勢學生旅遊,這些公益回饋時間長達五、六年。莊秋安表示,每年得到內政部行善得獎通知,但從來沒有去領獎。

捐血志工黃煥岳分享紫南宮捐血換錢母的現況

55年次的黃煥岳是捐血人也是捐血志工,看見他穿梭在人群中服務,利用空閒時他接受訪談。

他說:去年1月6日看到捐血換錢母的人潮現象,在前一天晚間就來排隊等候,大排長龍的情景,今年信眾懂得時間捐血了,於2月10日上午八點半才展開排隊人潮。

談到捐血長達30年時間,也做交通義警,住在台中大里的他,三年前進行退休計畫志工學習生涯;在紫南宮協助捐血諮詢、準備茶水杯、買便當等等服務,長達一年多時間。他說退休後想學醫療常識選擇到捐血中心當志工,認為學到醫療常識來可以宣導親朋好友,退休生活讓他更有活力過每一天。

二月份紫南宮共舉辦26場(1、16、23日沒辦理),時間從上午九點三十分至下午三點為止。

(陳惠玲專文)

圖1:紫南宮鼓勵捐血做公益,以「捐血換錢母」活動吸引全台各地身體健康的信眾遠道而來。主委莊秋安(右二)、台中捐血中心主任孫淑蓉(左一),以及來自桃園及高雄的捐血人陳先生(左二)、陳小姐(右一)手持「錢母」合影。(圖/陳惠玲攝影)

圖2:紫南宮水濂廣場前停車長內停靠二台捐血車,2/10上午九點多捐血人排隊等候,捐血志工黃煥岳穿梭在人群中服務的畫面。(陳惠玲攝影)

圖3:紫南宮香火鼎盛,信眾來自全台各地,服務台畫面。(陳惠玲攝影)

圖4:紫南宮的裝置藝術雕塑「金雞」吉祥物,信眾圍繞吉祥物的畫面。(陳惠玲攝影)

圖5:紫南宮信眾祈福畫面。(陳惠玲攝影)

圖6:紫南宮腹地廣大,畫面最右側遊覽車讓信眾遊客下車,往街道方向走去約三百可到達紫南宮。(陳惠玲攝影)

圖7:街道進入候靠近紫南宮的畫面。(陳惠玲攝影)

最新生活新聞

延伸閱讀