臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-18 | 大華網路報

遊戲式的實境模擬演練 培植職場銳實力

長期關注青少年議題的基督教芥菜種會與花旗基金會合作,於日前在台南舉辦一場為期四天的「高中職涯探索營」,透過遊戲式的實境模擬演練,提升45位高中職學生求職力,活動內容包括生涯探索、職能培訓、職場參訪活動,希望透過多元化的課程與活動,讓青少年更瞭解自己的專長與興趣。

此場「高中職涯探索營」主題為「幸福城市」,共有11個職場情境關卡,包括醫院、銀行、社福中心、學校、戶政事務所、俱樂部、餐飲廚房等。學員可選擇實地參與便利商店服務工作、在醫院內為患者檢查身體,或是在財富管理公司為客戶進行理財規劃等。芥菜種會社區發展處處長李士青表示,台灣學生多以課業學習為主力,缺乏自我探索的機會與經驗;最多是透過量表測驗稍作了解,以至於多數學生畢業後仍陷入繼續就學與就業的兩難,或是面臨學非所用、挫折重重的困境。為了讓學生及早認識職涯選擇的議題,今年首次舉辦實境體驗的營隊活動,以幫助學員挖掘自我優勢、找到職涯方向。

參與活動的學員小齊,原本對於情境式遊戲不感興趣,對活動也不積極,之所以挑選便利商店職缺只是因為店裡缺人,且工作看起來似乎簡單。然而在實地操作後,才發現沒有想像中容易;他也開始對顧客服務感到興趣,進而想要主動學習,在店長的帶領下,他學到許多職場技能並擁有成就感。

「高中職涯探索營」除了情境體驗以外,芥菜種會的就業培力社工也全程擔任小隊輔導,運用「職業探索牌卡」協助學生清楚自我的價值觀與能力,更透過彼此對話與思考,開啟學員不同的視野。另有4名花旗志工在部分關卡中擔任高階主管的角色,他們提供自身經驗,包括教導學員如何招攬客人、如何銷售商品及提供服務等,在互動過程中,學員獲得初步財務觀念,認識基礎的金融商品;志工也鼓勵學員要擁有積極主動的態度、創意的思考,更提醒學員認識與凸顯自己的優勢,培養不容易被取代的軟實力。

嶄新的活動設計,讓學員擁有站在第一線的機會,不僅更加認識自己,也提升了工作技能與面對失敗的勇氣。15-24歲青年的失業率,在所有年齡層中是最高的,聯合國勞工組織更已針對全球青年失業率居高不下的現況發出警告。緣此,芥菜種會與花旗基金會合作辦理「Yes, I Can.青年就業培力」迄今已有三年,服務16至24歲有就業需求之青年,提供自我探索、職涯規劃、模擬面試、特色技能培訓等相關課程活動,歡迎有需求者皆可連結FB搜尋「芥菜種會青年就業培力」查詢各項課程,或洽詢各區電話:台北鄭社工02-2597-4868#2514;台中簡社工04-2471-9386 #4212;台南黃社工06-3127605#6604;高雄賴社工07-3838735#7013;花蓮場蔡社工03-826-2021 #26

(蘇松濤報導)

圖1:使用牌卡協助學員釐清人生價值觀

圖2:幸福醫院為病患診療
遊戲式的實境模擬演練 培植職場銳實力

遊戲式的實境模擬演練 培植職場銳實力

最新生活新聞

延伸閱讀