臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-03 | 大華網路報

聆聽藝術的聲音 嘉義市立美術館「藝術廣播計畫」On Air

不僅要您觀賞,更能讓您聆聽!市立美術館藝術廣播正式開錄,將於5月16日「初試啼聲」在博物館日活動正式播出。

市立美術館表示,美術館預計在7月開館,因此在開館前夕規劃一連串系列活動,首先登場的就是「藝術廣播計畫On Air」,讓主持人及貴賓精彩對話,收錄成廣播節目,讓藝術之美、嘉義在地生活記憶透過廣播傳送出去。

美術館表示,藝術廣播計畫On Air,以跨領域、跨世代的主題錄製方式,用聲音串聯嘉義在地常民、文化、生活等歷史記憶。內容包括城市文化地景、地方生活記憶、常民美食文化、對美術館的期待與想像等。同時也將在校園、藝文空間、獨立書店、咖啡廳、輕食餐飲等場域播出,讓藝術廣播的聲音漫步在城市中。未來也將集結在嘉美館網路podcast平台,成為民眾可以隨時收聽的共享資源,用聲音串聯多位在地文化人,藝術廣播計畫讓藝文持續發酵。

「藝術廣播計畫On Air」在嘉義文創園區設置了一間錄音室,隨著「on Air」的燈號亮起,主持人與貴賓或者深入、或者輕鬆暢快的對談。4月30日進行第二集錄音時,由主持人影像工作者李旭彬、與談人不可無料劇場行政總監鍾欣怡及藝術家倪祥,暢談新型態的劇場模式、對於美術館之於城市的想像等。

其中,鍾欣怡行政總監分享「第366夜」舞台劇的新形態劇場模式,她說,這齣戲的核心是要讓觀眾好好的感受「休息」,所以除了觀看演出之外,更帶領著現場50位觀眾,直接在文化局音樂廳的大舞台上躺下來休息,配合著音樂與燈光,鍾欣怡說,真的有觀眾睡著並且發出鼾聲,讓她覺得非常驕傲。

把原本坐在台下觀影的觀眾,帶上舞台,這是一種新型態;而讓大家在「音樂廳舞台的大地板上」隨著劇情設計,一起進入休息的狀態,也是劇場的全新嘗試。鍾欣怡說,第366夜其實是在探討現代人太忙碌,忙碌到不知休息為何物,那麼我們就創造一個時空、利用戲劇的起承轉合,帶領觀眾一起在大舞台上休息。鍾欣怡行政總監說,也很感謝文化局「很勇敢的」接受了這個點子,讓這齣舞台劇得以真正實現。而這段分享,也成為藝術廣播On Air第二集最精采的部分。

美術館表示,藝術廣播計畫預計錄製6集,由聲音藝術家馮志銘進行錄製,讓來賓們呈現不同視角的嘉義樣貌。打頭陣的第一集節目由藝文工作者楊佳璇和文化研究者陳冠彰、阮劇團行政總監汪兆謙參與錄製,內容談論有關學校裡沒有教的日常聲響作為主軸,試圖讓學生接觸更多元的聲音文化。

另外三到六集分別為,文學家鄭順聰(同時也是國立教育廣播電台「拍破臺語顛倒勇」節目主持人)、設計總監林家再(任職普洛品牌形象規劃設計公司,林聰明砂鍋魚頭logo設計)、承億文旅藝術長黃韋維,談論嘉義設計、在地生活記憶等;文化研究者陳冠彰與藝術家陳伯義、國立臺南藝術大學所長龔卓軍(任職藝術創作理論研究所博士班),三位嘉義在地人,與談廣義的藝術與生活;搭配美術館開館首展《辶反風景》,邀請中正大學李知灝助理教授與嘉美館賴依欣館長,以嘉義美術史為核心脈絡,對於嘉義近百年來重要的繪畫形式「風景畫」進行探討,也引導聽眾從「風景」的概念,重新理解人與環境城市的關係。最後,由賴依欣館長,邀請嘉義在地女性藝文空間經營者,進行一段藝文場域經營的經驗分享。

這麼精彩的內容,何時播出?美術館表示,藝術廣播計畫On Air,計畫將於5月16日國際博物館日活動中,在嘉義市政府文化局中庭草地以1日廣播車快閃活動登場,也將在嘉義市立美術館臉書播送,歡迎大家收聽。

(宋其佳報導)

圖1:藝術廣播on AIR錄製中

圖2:不可無料劇場第366夜劇照_不可無料劇場提供

圖3:鍾欣怡分享「第366夜」
聆聽藝術的聲音 嘉義市立美術館「藝術廣播計畫」On Air

聆聽藝術的聲音 嘉義市立美術館「藝術廣播計畫」On Air

聆聽藝術的聲音 嘉義市立美術館「藝術廣播計畫」On Air

最新生活新聞

延伸閱讀