臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-06 | 大華網路報

嘉義縣長翁章梁視察防汛水利建設

汛期將屆,縣長翁章梁5月6日分別視察鴨母寮排水出口閘門、蔗埕抽水站和新埤滯洪池水利建設。翁章梁指出,這三處包含水環境景觀營造、總經費約5億的防汛工程,都將趕在近期內完工,對布袋、東石、朴子和六腳等鄉鎮的防洪有很大幫助,能解決區域性遇強降雨村落淹水問題,讓鄉親遠離水患威脅。

翁章梁6日上午由布袋鎮長陳鳳梅、六腳鄉長陳川崎、縣議員蔡瑋傑和水利處長林谷樺等人陪同,分別前往位於朴子、布袋和東石交界處的鴨母寮排水,以及六腳鄉蒜頭糖廠蔗埕文化園區旁的新埤滯洪池施工現場,聽取水利單位簡報,了解新建置的防汛建設工程進度,以及完工後的預期效益。

根據水利處洪災調查資料,荷苞嶼排水下游及鴨母寮排水出口一帶為歷年主要淹水重災區,主要原因為出口閘門橋閘門板嚴重損壞、渠底泥砂淤積及垃圾阻塞,導致閘門功能完全喪失,無法發揮防潮功能。

水利處表示,每遇暴雨下游朴子溪水位上漲時,荷苞嶼大排水位也跟著上漲,造成外水倒灌溢頂至周遭聚落,為保護鄉親生命財產安全,縣府爭取2億元經費設置大型全自動內外水雙段式水閘門,徹底解決82線快速道路朴子段往西方向沿線鄉鎮淹水問題。

鴨母寮排水出口閘門治理工程包含出口閘門改建、排水路拓寬及堤後排水改善,107年11月1日開工,預計今年8月竣工,排水出口閘門功能大幅提升,內外雙段式水門設計能有效防止海水倒灌,透過水位自動調控水門,降低鄰近水系排水水位,確保周邊地區遠離水患。

新埤排水系統從太保市加走埤由東向西流入朴子溪,全長10.22公里,流域範圍涵蓋六腳鄉、太保市及水上鄉,集水面積廣達3,795公頃,為太保市西北地區主要排水路。

由於缺乏整體規劃,強降雨期間常造成太保和蒜頭糖廠一帶排水宣洩不及,93年敏督利颱風、97年卡玫基颱、107年823豪雨期間,都曾造成重大淹水災情。

嘉義縣政府為有效解決地區淹水災情,針對新埤排水系統進行整體治理計畫,並依計畫逐年編列預算辦理改善,相關排水路整治工程已陸續完工,區域排水保護標準也提升至10年重現期距以上。

縣府因應區域特性,考量極端氣候變化,重新辦理新埤排水系統規劃檢討,除了新設蔗埕抽水站,並加設新埤排水上下方兩座滯洪池。

新埤排水滯洪池位於於蔗埕園區東側,滯洪池分為上、下兩個池區設計。上池區緊鄰新埤排水左岸,設計蓄洪量7.3萬立方公尺,作為新埤排水渠道在高水位條件下的蓄洪空間,抬高水位增加排洪能力,解決外水水位高漲問題;下池區緊鄰蔗埕排水,設計蓄洪量25.5萬立方公尺,搭配蔗埕抽水站(抽水量10cms)聯合操作,藉由蔗埕排水收集周邊低窪地區所產生的地表逕流,解決低地排水困難,提高周邊如故宮南院、蔗埕園區及樂活有機農場等潛在地區的淹水情勢。

本案相關工程陸續在107年10月份開工,總面積約7公頃,滯洪池總滯洪量約32.8萬立方,大約是裝滿174座標準游泳池的水量,並搭配10cms抽水站體,每秒可抽排10噸水量,預計今年7月完成滯洪池及抽水站興建工程,趕在雨季發揮功能。

縣長翁章梁指出,近年因受到全球暖化與氣候異常影響,台灣地區氣候逐漸轉變為極端強降雨,水災侵蝕我們的家園,治水刻不容緩,這三項對嘉義縣西部非常重要的治水建設就要完工了,將可對抗即將到來的豪大雨侵襲。

(宋其佳報導)

圖1:嘉義縣長翁章梁視察防汛水利建設

圖2:嘉義縣長翁章梁視察防汛水利建設

圖3:嘉義縣長翁章梁視察防汛水利建設
嘉義縣長翁章梁視察防汛水利建設

嘉義縣長翁章梁視察防汛水利建設

嘉義縣長翁章梁視察防汛水利建設

最新生活新聞

延伸閱讀