臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-05-06 | 大華網路報

「冰雪奇緣」~冰島國際志工的文化交流

「國際教育不能只有語言的學習,應該還要包含文化的體驗。」臺中市大智國小一直以國際教育為學校發展重心,在英語學習方面,除了深化的校本英聽課程以外(每週英語3節課),更有教育局聘任外師(來自美國的Matt)來進行口說與聽力的練習;而在文化體驗方面,更是每年都會申請國際志工到校服務,大智國小目前學生已經接觸的國際志工有塞爾維亞、法國、敘利亞、澳洲、韓國與泰國,今年(2020)更是申請到了冰島(iceland)的阿諾來大智國小6週,讓學生有不一樣的體驗。

阿諾到了大智國小後,已經在學生召會進行每週一句的的英語介紹說明,更是透過大智國小校本英聽課程介紹冰島文化,阿諾將用英語跟單字慢慢把冰島介紹給全校師生。阿諾第1跟2週進行了冰島的文化與飲食,讓我們知道在冰島看極光與賞鯨是一件很棒的享受,而且很多科幻電影都是在冰島取景的,且當學生聽到冰島夏天是11度時,大聲喊出竟然比我們冬天還冷呢!第3週阿諾介紹了冰島飲食,冰島的食物很多來自於海上,也因為溫度很低,所以冰島人會把傳統食物都會儲藏在地底下,但要開始吃的時候味道是很恐怖的。第4週教導學生比較2邊學生上學的不同,原來冰島的孩子每年暑假就要開始工作。第5週阿諾介紹了冰島特有的物種,讓我們認識了很多動物單字,也說明了這些動物在冰島時候的活動與遷徙,如冰島馬是很純種,是冰島的一大特色;北極狐在夏冬兩季毛色會不一樣;海鸚世界上很稀少,但在冰島可以很常見到他。

校長鄭麗娟:大智國小每年都會申請國際志工,透過這些國際志工分享的文化,讓學生不用出國也可以直接透過志工來了解與體驗異國文化。

403學生郭宜欣:阿諾喜歡學中文,所以他教我們英語我們也教他中文,還有教他注音符號,阿諾覺得很新奇,我們也覺得好好玩。

大智國小每年透過國際志工的申請,讓大智的學生已經不害怕直接面對面跟外國人溝通,而且在校內看到外國人變成是一件很平常的事情,除了可以跟國際志工進行英語上的練習以外,更可以體會到不同區域的人們所進行不同的產業與產生的文化,大智國小秉持著既然學生無法常常出國那就「把世界帶進教室」的理念,未來將持續進行國際志工的申請,讓大智的孩子們以更多國際素養,具備更多元的國際觀。

(本報訊)

圖1:

圖2:

圖3:

圖4:

圖5:

圖6:大台中電視台訪問冰島阿諾_
「冰雪奇緣」~冰島國際志工的文化交流

「冰雪奇緣」~冰島國際志工的文化交流

「冰雪奇緣」~冰島國際志工的文化交流

「冰雪奇緣」~冰島國際志工的文化交流

「冰雪奇緣」~冰島國際志工的文化交流

「冰雪奇緣」~冰島國際志工的文化交流

最新生活新聞

延伸閱讀