臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-28 | 大華網路報

後疫情時代有意識消費興起 Nespresso邀您透過一杯咖啡踏上咖啡產地復興之旅

疫情發燒、人們足不出戶的同時,地球得以喘息,環境恢復生機,後疫情時代,人們的消費行為將更有意識,小至每天喝的咖啡,都將無比講究。然而許多珍貴的咖啡,因氣候變遷、社會或自然災害正面臨著消失危機,咖啡種植社區也逐漸沒落。為重現這些優質咖啡的風味,並創造永續的咖啡種植環境,瑞士頂級咖啡品牌Nespresso於2019年正式展開為期5年以上的「產地復興之旅」計畫,預計投入超過1,000萬法郎,幫助振興特定區域的高品質咖啡,改善品質並增加產量,再現昔日風華。今年在台灣推出三款「產地復興之旅」系列年度限量款咖啡,包含:辛巴威(TAMUKA mu ZIMBABWE)、哥倫比亞卡克塔(ESPERANZA de Colombia),以及烏干達(AMAHA awe UGANDA),建議售價皆為NT$280元/條。

計畫中Nespresso更攜手《國家地理》,邀請國際知名攝影師Rena Effendi拍攝「卓越咖啡系列特輯」,深入咖啡產區,以影像記錄下咖啡農和當地社區振興復甦的故事,喝咖啡已不只是味蕾享受,更是探索咖啡豆的起點。Nespresso邀請消費者一起加入「產地復興之旅」計畫,透過品嚐一杯永續咖啡開始,有意識地消費,幫助復甦優質咖啡,並為咖啡農的生活帶來改變。

Nespresso「產地復興之旅」重現辛巴威、哥倫比亞卡克塔、烏干達咖啡昔日風華

Nespresso執行長Guillaume Le Cunff表示:「咖啡是社區的生命之源,在許多地區,咖啡種植受到氣候變遷、國內政治衝突,以及經濟環境變動等威脅;但透過『產地復興之旅』計畫,Nespresso為這些受衝擊的咖啡產區提供援助,更恢復社區的活力與元氣。」早至2011年,Nespresso就在南蘇丹長期投資,而去年正式推出「產地復興計畫」,與當地非營利組織和農民長期合作,Nespresso協助技術和物流,提供農民財務資源和專業咖啡知識,希望透過每年協同生產季節性咖啡,,除了讓消費者可以品嚐到這些產地咖啡的獨特風味,農民也能獲得額外的收入,進而改善生活品質,一起創造共享價值。

此次Nespresso推出三款年度限量供應「產地復興之旅」咖啡,包含:辛巴威(TAMUKA mu ZIMBABWE)、哥倫比亞卡克塔(ESPERANZA de Colombia),以及烏干達(AMAHA awe UGANDA),三款皆採用分離烘焙處理法。產地復興之旅—辛巴威(TAMUKA mu ZIMBABWE),酸度鮮明且帶有紅莓、黑加侖、蔓越莓、葡萄等層次豐富的果香;產地復興之旅—哥倫比亞卡克塔(ESPERANZA de Colombia)帶有細膩黃色水果酸香氣,口感豐富平衡且帶有些許穀物香調;產地復興之旅—烏干達(AMAHA awe UGANDA)口感濃郁且風味純淨,帶有狂野香調特性,亦保有珍稀難尋的檀木香氣與肆意花香。

Nespresso攜手《國家地理》一起探索攝影師Rena Effendi鏡頭下的咖啡故事

Nespresso與《國家地理》合作,邀請國際知名攝影師Rena Effendi捕捉下復興產區的珍貴咖啡故事。細細記錄咖啡農從栽種、摘取果實、日曬乾燥、去除果皮果肉,直至產出飽滿的咖啡生豆;而Nespresso的咖啡專家協助當地農藝學家技術指導,提供專業的知識,創造正向的社區發展循環。這些過程與不懈的精神都令人敬佩,透過攝影師的鏡頭,消費者能一起與Nespresso經歷極富正向意義的咖啡故事。

 產地復興之旅—辛巴威:東部高地的洪德谷地HondeValley氣候與土壤都適合咖啡種植。1990年代辛巴威咖啡產量曾達15,000噸,品質更能媲美肯亞咖啡;然而受經濟動盪與氣候變遷影響,2017年Nespresso啟動產地復興計畫時,辛巴威的咖啡產量已銳減不到500噸。我們與TechnoServe非營利組織以及當地莊園一起合作,不僅為咖啡農民進行培訓,也向新政府提供咖啡產業政策建議並重建基礎設施,才讓此款辛巴威阿拉比卡咖啡重現,計畫實施至今當地產區已提升7%咖啡產量。

 產地復興之旅—哥倫比亞卡克塔:哥倫比亞國內曾歷經長達50年的武裝衝突,迫使農民離開家園和土地,Nespresso與哥倫比亞國家咖啡種植者聯盟(Colombian Coffee Growers Federation ,簡稱 FNC)合作,在土壤肥沃但難以接近的土地提供農民技術支援,實施最佳農業與永續發展措施、建立良好的供應鏈,於農場設置135台果肉篩除機、78座太陽能乾燥機等設備支援,協助當地居民進行產業復甦,目前當地已有1,000位咖啡農加入Nespresso「產地復興之旅」計畫。

 產地復興之旅—烏干達:位於烏干達西部的魯文佐里山脈有穩定的水源和豐沛的雨量,非常適合種植咖啡。但過往動盪的歷史影響了作物的產量與品質,Nespresso和當地夥伴Agri Evolve合作,為咖啡農提供農藝學和永續性實務相關培訓,吸引超過2,000多位咖啡小農加入計畫。為復興咖啡品質,Nespresso將日曬阿拉比卡豆以傳統工藝結合永續處理方法,打造全新「 DRUGAR 烏干達日曬阿拉比卡豆」,有效提高烏干達阿拉比卡咖啡的品質,發揮該地區的潛力。

引入區塊鏈技術追尋Nespresso咖啡豆的每一哩路

為讓消費者完整了解咖啡豆到杯的每一哩路,Nespresso特別在「產地復興之旅」辛巴威產區中導入區塊鏈技術。透過「Nespresso溯源網站」,消費者可以追蹤咖啡農的工作狀況,並了解當地的咖啡產量,以及Nespresso收購的高品質咖啡數量。Nespresso承諾讓每位咖啡愛好者安心品嚐每杯香醇咖啡。

Nespresso與咖啡農一起成長蛻變,只為呈現一杯值得您深度品味的咖啡。我們在此邀請您一起加入「產地復興之旅」計畫,透過品嚐一杯永續咖啡開始,有意識地消費,幫助復甦優質咖啡,並為咖啡農的生活帶來改變,因為我們相信,行動是改變一切的開始。

(蘇松濤報導)

圖1:Nespresso 在台灣推出三款「產地復興之旅」系列年度限量款咖啡:辛巴威(TAMUKA mu ZIMBABWE)、哥倫比亞卡克塔(ESPERANZA de Colombia),以及烏干達(AMAHA awe UGANDA)

圖2:Nespresso 在台灣推出三款「產地復興之旅」系列年度限量款咖啡:辛巴威(TAMUKA mu ZIMBABWE)、哥倫比亞卡克塔(ESPERANZA de Colombia),以及烏干達(AMAHA awe UGANDA)

圖3: Nespresso 在台灣推出三款「產地復興之旅」系列年度限量款咖啡:辛巴威(TAMUKA mu ZIMBABWE)、哥倫比亞卡克塔(ESPERANZA de Colombia),以及烏干達(AMAHA awe UGANDA)
後疫情時代有意識消費興起 Nespresso邀您透過一杯咖啡踏上咖啡產地復興之旅

最新生活新聞

延伸閱讀