臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 大華網路報

時報出版--焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己

焦慮是禮物》跟隨焦慮的引導,每個創傷的核心都存在強大療癒的力量!試試這個練習法自我升級…

在我二十一歲,大學畢業的前幾個月,我的撕裂恐慌突然發作,是我最初也是最強大的體驗,我的內在自己抓住我的腳踝,把我拖往更深層的世界。雪瑞兒・保羅在其新書《焦慮是禮物》提到,多年來,我專注於一個只要我學業優良而有所報償的教育系統中,因而得以打造用優越感建成的玻璃城堡,並堅信我能超脫苦難的堅定想法。然而,那次的恐慌發作,和接下來被日常焦慮吞噬的那幾年,擊碎了我對自己「完美人生」的幻想,也摧毀了我已經找到正確答案,甚至是任何答案的信念。

我恐慌發作的種子是在前一年種下的

和我大學三年級的巴西之旅有密切的關係。原本我從沒打算去巴西,整個高中到大學都在說西班牙語,也一直計畫要到西班牙旅行。但我當時突然對巴西產生興趣:在大一升大二的暑假,我上了巴西舞蹈的課,因而被其舞蹈和文化深深吸引。我接著跳了一整年的舞,讓自己沉浸在巴西音樂里。我衝動地變更計畫,開始了一段即將改變我人生路程的經驗。

一九九○年一月,我沒搭上去西班牙的飛機,卻前往了巴西薩爾瓦多;在那里,我立刻就受到了重擊,因為我在腦海里打造出來的幻想,和我遭遇的現實是嚴重衝突的。就在那一刻,我從安全、井然有序的中產階級日常,被猛拽到一個不管從哪個層面來說,我一點也不熟悉的生活之中。

我住在貧民窟,蝸牛般大小的蟑螂在地板和天花板上列隊,數量多到白色的牆面看起來像黑色;我親眼目擊一個男人在嘉年華會被槍殺,每天走在街上,都會碰到幾灘新的血跡;我幾乎快被突如其來的激流淹沒;也找不到任何比瓜拉納汽水(Guaraná,基本上就是糖水)健康的飲料可以喝。那幾個月,我吃著從路邊小販買來的食物,以為是碎花生蛋糕;直到旅程快結束,才知道原來那些是在烈日下曬了一整天的蝦餅。我全身上下從生理到精神系統, 都處於高度警戒的超載狀態。

【自我治癒練習】靠著留心和指認,來變得具備好奇心

一開始,先花十五到二十分鐘寫下焦慮的感覺,以及對你而言焦慮如何呈現。記得要充滿好奇!提醒自己焦慮不是你的敵人,而是你的信差,請開始檢查它想傳達什麼訊息。從焦慮中重獲自由的第一步,就是去注意焦慮什麼時候出現,並辨認它在你身上如何呈現。若要激發好奇的心態,可以試著問自己一些問題,例如:我的身體有哪里覺得焦慮?無論現在還是過去,有哪些想法或議題和我的焦慮相關?我對焦慮的第一個記憶是什麼?在我年幼時,我的主要照顧者如何處理我的敏感和焦慮?一旦焦慮的想法或感覺浮現,就大聲肯定地說出來:「這就是焦慮。這是侵入性思維。」如果可行的話,若你在一整天中一注意到自己的焦慮,就立刻把它記下來。為此,手機的記事本是很好的工具,但手寫的筆記更好。

倘若不是巴西,這一切都不會發生。我有好幾年的時間對那次經驗滿懷懊悔,直到我終於明白,巴西是我的心靈用來強迫我成長的方式。這不是偶然;你的人生,以及你的焦慮、傷痕、失敗或創傷,也都不是偶然。事實上,偉大的哲人告訴我們,療癒的種子存在於每個創傷的核心。這代表它是你最嚴峻的挑戰,也會是你最強大的力量。當我回顧在巴西的日子,就知道那次的經驗,是我的內在世界要求被理解的方式。焦慮和恐慌引導著我,讓我剝除一層層的痛苦;我那被扭曲的人格面具,也需要擺脫。藉此,我才能活得更接近真實的自己。焦慮也會是你的光明之路。

▃《#焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己》▃

博客來:https://bit.ly/2AiiaJn

金石堂:https://bit.ly/3fyYH7h

誠品:https://bit.ly/35JzpPl

讀冊:https://bit.ly/3ckBhjL

時報悅讀網:https://bit.ly/3bke3sW

三民:https://bit.ly/3fyvt8t

本文節錄:【焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己】一書

作者簡介/雪瑞兒・保羅(Sheryl Paul)

作者成長於洛杉磯,由兩名心理治療師扶養成人。她從六歲起就持之以恆地寫日記,紀錄她的夢境,寫詩,反省日常生活的經驗,也在早期就有這樣的自覺——將來的某天,她會成為幫助他人探索內心,以及如何在他們的內在風景中導航的人。

1997年畢業於太平洋研究院(Pacifica Graduate Institute),專門研究榮格深度心理學,並擁有諮商碩士學位。出版著作:《新娘的自覺》(The Conscious Bride)、《新娘的自覺——婚禮規劃》(Conscious Bride's Wedding Planner)。她曾多次出現在《歐普拉脫口秀》、《早安美國》和全球其他頂級媒體節目和出版物上。透過她的網誌、書籍和課程,引導著世界各地不計其數的人們,穿越焦慮的領地。有關更多訊息,請參閱conscious-transitions.com。

譯者簡介/林幼嵐

畢業於成大外文系、政大廣告所。媒體廣告業逃兵,從文字中汲取養分、尋求療癒,一轉頭栽進譯海浮沉,中英法三聲道文字處理機。 譯著有:馬克宏《變革的力量》、《人生就是一場生存遊戲:從死亡邊緣到聖母峰頂的生命煉成》、《最後的一幅畫:從西蒙尼・馬提尼到趙無極》、《全球文化戰爭》、《全球網路戰爭:全球化vs在地化》等。

圖1:
時報出版--焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己

最新生活新聞

延伸閱讀