臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-06-29 | 大華網路報

麥田出版新書:《前面有什麼?》

「滅火器」成軍二十週年 首部半自傳小說《前面有什麼?》

二千年,一個樂團誕生於高中校園內,由學校裡的迎新表演唱進郵輪,往後,台北小巨蛋、國內外各大音樂祭、總統就職典禮等,「滅火器」成功打響名號,他們到了許多地方,也曾迷惘跌倒,而今迎來樂團的第二十年,以及滅火器的首部半自傳式小說《前面有什麼?》。

《前面有什麼?》由《白搖滾》作者張仲嫣執筆,歷經與滅火器團員、相關人士的多次訪談,完成這本首部記錄台灣樂團成長的音樂小說,深刻書寫少年夢想追尋、親子跨世代對話,是一本融合音樂、土地與社會思辨的人文之書。並榮幸邀得前行政院副院長陳其邁、台北市議員邱威傑(呱吉)等人推薦,立法委員、閃靈樂團主唱林昶佐(Freddy)專文寫序。

書中故事貼合時間軸虛實交錯,提煉樂團沿途走來的疼痛拉扯、彼此相伴至今的情誼,並鋪展台灣龐克搖滾的音樂生態。《前面有什麼?》日前甫開放網路預購,限量五百份的親筆簽名版在預購首日便隨即售罄,並一舉登上博客來網路書店排行榜第一名。二十年來及往後的道路,他們仍將持續唱,繼續發聲。

隱隱約約見得一座巨大的冰冷迷宮,

我們早在以為倖免時身於其中。

未來還是一直一直來,該怎麼辦?

繼續唱、繼續寫,

不低頭屈服,選擇最對得起自己的生存方式吧!

迷宮的後面……會有什麼呢?

林昶佐Freddy(立法委員、閃靈樂團主唱) ——專文作序

吳志寧|929樂團主唱;李明璁|社會學家、作家;阿 吉|董事長樂團主唱;阿 達|農村武裝青年主唱;邱威傑(呱吉)|台北市議員;馬 欣|作家、影評人;陳玠安|樂評人;陳其邁|前行政院副院長;陳德政|作家;黃 玠|創作歌手;愛吹倫|資深音樂人、台中廢人幫幫主;詹偉雄|文化評論人;鄭文堂|台灣電影導演 ——熱血激推(按姓氏筆畫排序)

《前面有什麼?——記住你不妥協的樣子,滅火器樂團成軍20年勇敢造夢!》作者:張仲嫣

麥田出版2020/7/2正式上市

◎各界好評

(依姓氏筆畫排序)

我只是一位,有幸參與滅火器傳奇故事裡的小小幸運歌迷。——929樂團主唱/吳志寧

2005那年,我打了一通電話給大正,喂!我是吉董,董事長樂團新專輯巡迴,高雄場想找滅火器一起唱⋯⋯

那次以後,我們就變得特別有緣,一起在The Wall鬼混、一起上街頭唱歌、一起打搖滾棒球隊⋯⋯

選擇當一個搖滾樂手,就知道這輩子不會過得太好。唱自己的母語是自己的選擇,從來沒有後悔過,與其當個拷貝的靈魂,不如自己創造歷史,當個有故事的樂團,我們繼續向前行⋯⋯——董事長樂團主唱/阿吉

閱讀這本滅火器的《前面有什麼?》,所有玩音樂的熱情跟感動都充飽了全身每個細胞,這不只是一個熱血的故事,還有各種衝突、憤怒與悲傷。透過作者生動貼切的描述,更讓即使不熟悉音樂產業、樂團生活的讀者,也一定會喜歡這個故事,如同身歷其境一起跟著滅火器在音樂江湖闖盪、冒險。

看完的副作用可能是,你會開始想前進屬於自己不那麼正常的人生冒險!——立法委員、閃靈樂團主唱/林昶佐Freddy

開頭一個古龍小說的經典句型,讓我差點失魂,但卻馬上因為細膩青春的描寫,讓我掉入某個南國的時空,進入滅火器的宇宙。

對於90年代出生的熱血年輕人來說,滅火器大概就是青春的全部。而這本書就是滅火器還沒有完結的青春。因為我們都還沒有感到滿足,所以這是我們尚未老去的故事。我推薦給喜歡滅火器,或者永不放棄的你們。——台北市議員/邱威傑(呱吉)

「我知影這袂輕鬆/頭前路崎崎嶇嶇/這是你的人生⋯⋯」

滅火器樂團,從南台灣最具代表性的搖滾樂團,成為台灣各大音樂祭、甚至海外音樂祭指名團體。

若沒有他們對夢想的堅持、打拚,也許今天的台灣人,就少聽到一種能說出我們心情的樂音。

小說雖虛實穿插,但仲嫣文筆殷實、氛圍營造完整,彷彿就像跟著我認識的勇敢的大正、勇敢的滅火器,再走過一趟青春。自信勇敢咱的名,繼續向前行,「我等你成功」。——前行政院副院長/陳其邁

滅火器二十年來始終如一,做自己想做的事,說自己想說的話。

他們不只實現夢想,而且一直在夢想的狀態裡用力唱著。

永遠不會改變的熱血屁孩,只有帥而已。——創作歌手/黃玠

二十年前在台中搞廢人幫的時候認識了高雄的龐克樂團滅火器,雖然技術平平,但熱血程度破表,所以我非常看好,不僅邀請他們加入廢人幫的行列更借錢幫忙發行了首張EP。永遠記得有一次他們來台中表演,居然在前往演出場館的路上出了車禍,我們都覺得是楊大正超帶賽所造成的,於是我給了他「帶賽大正」的稱號。二十年後,當年的帶賽王已經變成一位超有影響力的音樂人,而滅火器也是廢人幫唯一還存在的樂團,這份堅持與意念,絕對超有故事性。——資深音樂人、台中廢人幫幫主/愛吹倫

音樂比話語更誠實。當一個樂迷,聽歌的時候,對望著內在真摯的自己,那是一種舒坦,那是一種明白;但是當你們成為一個樂團,每一刻都要真摯,每個人都成為光與劍,那麼便無處不疼痛。台灣龐克樂團滅火器的故事,是一篇與時代並行的成長敘事,訴說真誠以對人生是多麼地艱難,又是多麼的珍貴。——文化評論人/詹偉雄

圖1:
麥田出版新書:《前面有什麼?》

最新生活新聞

延伸閱讀