臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 大華網路報

用媽媽的心情照顧孩子語言學習

「當媽一打二比演戲還要難」,跳級演活婆婆角色鍾欣凌,真實生活是八爪媽,每天兩寶驚嚇任務不斷,偶爾也會想如果有個幫手多好?

「很多媽媽都一樣,陪伴孩子的學習上是辛苦的,不只是時間,也怕能力不足」,鍾欣凌苦笑說,教兔寶演戲沒問題,若要她教功課就苦了,尤其是英語,「tutorJr線上學習,是兔爸之外,最棒神隊友」。

鍾欣凌國民媽咪形象深得人心,連續兩年帶著兔寶擔任tutorJr品牌親子體驗官,以「用媽媽的心情,照顧孩子的語言學習」,向台灣媽媽們傳達如何用「同理心」解決家長們在孩子語言學習上的煩惱,給每一位寶貝們最適性的學習方式。尤其是疫情期間,不能往外跑,兔寶每周多了兩堂線上英文時間,看她和外師玩遊戲,分享有趣日常,鍾欣凌在一旁翹腳翹腳髯嘴鬚輾,「媽媽們要的很間單」。

今年鍾欣凌特別以家長使用者的身分,針對兔寶使用tutorJr一年多的學習經驗,向社會大眾談論自己對線上教育的看法與使用心得,「兔寶英語進步很多,還會自己寫字條提醒我訂課,聽說她想當畫家,嘿嘿!英語厲害了,說不定變流浪畫家」,說到女兒夢想,不自覺驕傲感就來了。兔寶英語進步看得見,因此鍾欣凌對tutorJr教育理念、整體服務更為肯定,樂於分享「上課介面、雙語助教、親子繪本、評鑑機制、兌換獎勵、課前提醒、家長旁聽、外師團隊」八個最喜歡且強力推薦的功能服務。

「用媽媽的心情,照顧孩子的語言學習」時,鍾欣凌直呼很有感,認為自己很難用一句話來講出媽媽對孩子教育的期待,但一看到這句話時,忍不住對自己說「對,就是用媽媽的心情呀」,再累再辛苦,媽媽其實只要能被了解,甚至一句話,就很值得了。

全新的影片更像「線上教育的施政報告書」,向家長們說明線上教育已經進入新里程碑,除了過去tutorJr率先強調的「全球真人外師」,也繼續與「教育理念、學習管理、課後輔助、課程設計、網路功能、教學教具」上推陳出新,從「媽媽」的角度出發,真正打造符合家長需求、孩子適性發展的線上教育服務。

線上學習需求因疫情大爆發,根據親子家庭線上教育品牌頭tutorJr最新統計,上半年的會員數與使用數比去年同期增近3倍,預估全年至少3成成長,tutorJr透過家長訪談發現,台灣超過8成5以上的媽媽對線上教育尚未認識與熟悉,仍有2成以上的媽媽對使用3C螢幕存在影響孩子視力存在疑慮,但對 25分鐘課程,加入互動遊戲設計,減少孩子久盯螢幕時間有所肯定。

對於tutorJr整體服務調查發現,高達6成家長喜歡線上課室情境,包含星星鼓勵功能,通訊小幫手求救扭等設計,學習變得很有趣。超過5成家長滿意24小時即時客服務,有問題馬上解決。同時家長神隊友遠端監課APP,家長在自由空間及時間下,即時監看孩子上課實況,4成6家長對這項功能相當滿意。對於教材安排、學習導師、師資安排等,超過4成滿意度。

tutorJr總經理黃嘉琦表示,今年新冠肺炎疫情讓線上教育再度受到各界重視,然而經過多年的發展,早已有第一、二代、三代的線上教育出現,家長們接收到的是線上課堂、線上教室、線上學校?還是更一步的「讓每個家庭都賦涵教育功能」?「不是真人直播就等於線上教育、或是錄影課程就等於線上學習」,她認為身為領導品牌與產業開創者,就有責任與義務向家長們說明清楚,如tutorJr已經透過人工智慧來輔助老師與家長了解孩子的學習狀況,依照學習狀況與興趣安排最適合的課程給孩子,排除傳統教育中「有人跟不上、有人較超前」的窘境。而在多人型式的課程方面,也已經做到同時六人在線發問討論卻互不干擾。

對於媽媽們關注五大痛點「教材與教學內是不是具有專業設計」、「師資是不是具有教學資格」、「家長能否能在課中參與」、「是否能看到學習成長歷程與成果報告」、「費用能否可以負擔」等等,黃嘉琦指出,課堂中透過AI影像與數據分析來輔助了解上課表現、發問與開口頻率、互動程度,或是表情發呆疑惑,完整紀錄孩子學習軌跡適時調整,消除媽媽們疑慮。

黃嘉琦進一步指出,線上教育的發展已經更能符合人性的期待,透過與實體雙與顧問、客服人員的結合,已能夠把「教務、學務、總務、服務、導務」提供給家長與孩子,加上如英語繪本、童書、知識型講堂等免費學習資源,現代家長與孩子不必有學校的制式與壓力,在家就能享有賦涵英語教育的環境。

(蘇松濤報導)

用媽媽的心情照顧孩子語言學習
圖1:

用媽媽的心情照顧孩子語言學習
圖2:

用媽媽的心情照顧孩子語言學習
圖3:

用媽媽的心情照顧孩子語言學習
圖4:

最新生活新聞

延伸閱讀