臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-07 | 大華網路報

資金點火 投資級債續航

今年初受到新冠肺炎疫情不確定影響下,市場一度陷入流動性恐慌致風險資產受挫,而投資等級債受償優先提款,含金量高之美國投資級債3月面臨最大流出紀錄。所幸在美國聯準會提出購債計畫後,市場流動性好轉,自4月出現反彈收復今年以來跌幅。保德信投信認為,在資金行情帶動下,預期美國投資級債仍有表現空間。保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅表示,觀察6月份FOMC會議紀錄,預期維持0-0.25%利率不變,根據點陣圖顯示美國聯準會將維持低利率至2022年。此外,美國聯準會重申將致力運用一切工具以支持美國經濟,以實現就業最大化和物價穩定的目標。

毛宗毅認為,近來一連串經濟政策已部分顯現成效,且美國經濟與金融情勢已較4月時有所改善。毛宗毅指出,消費支出的提振將會是美國經濟全面復甦關鍵,據市場預估今年經濟衰退約6.5%,而明年有望回升至5%,預估失業率與通膨目標在2022年不易達成,因此毛宗毅認為低利率政策將會延續。不僅如此,投資人也關心美國投資級債降評潮,自3月達到高峰以後,近2個月降評規模明顯減少,而投資人所關心的Fallen Angels,也就是從投資級降評至高收益的債券,近期也為有顯著增加的情況。

僅管疫情仍會對經濟活動帶來影響,未來不排除仍會有零星的降評可能,然從近來降評動作緩和與市場價格表現來看,目前市場最壞情況已經過去,且市場價格總是會領先反映企業狀況。毛宗毅預期,隨企業復工,投資級債券落在高收益債信用利差規模將會持續下滑,未來降評情況將更為緩和。再則,自美國聯準會5月開始執行ETF公司債購買計畫後,目前ETF已出現明顯溢價情況,顯示市場投資情緒也隨著聯準會買盤進駐開始加溫;且美國聯準會再宣布6月將啟動購買公司債,有助提振市場信心與資金回籠,對於美國投資級債無疑又是一股強大的力道支撐。

綜觀而言,毛宗毅認為美國低利率政策將延續、美國聯準會釋放資金購買公司債,以及大型企業復工後率先復甦等三大利多加持下,預期美國投資級債續漲力道有望續航。根據過去經驗,政策紅利往往有明顯助漲效果。毛宗毅建議投資人可持續布局美國投資級債,掌握此波資金推升行情。

注意:本資料所示之指數或個股係為說明或舉例之目的,並非推薦投資,且未必為保德信投信所管理基金之對比指數或持有之部位。

(本報訊)

資金點火 投資級債續航
圖1:毛宗毅

最新生活新聞

延伸閱讀