臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-07-08 | 大華網路報

中華醫大設計思考與實作課程多元活潑 學生體會做中學、學中做

中華醫事科技大學引進史丹佛大學D.school課程理念,結合跨領域老師於暑假期間開辦設計思考與實作課程,讓學生體驗做中學、學中做,加深學習印象和成效,7月8日的在地物產國宴餐食譜課程,由餐旅系老師帶領學生以芒果、芭樂、竹筍、土雞等地方農特產親自設計並製作國宴菜。難得扮起大廚上菜,學生個個興致高昂,收穫滿滿。

中華醫大設計思考與實作(Desigh Thinking Implementation)課程,於7月初學校放暑假展開集中上課,80多位選修的學生分成3個模組進行生命回顧與懷舊治療、臺南淺山自然與物產概論、生命回顧繪本製作、在地物產國宴餐食譜、淺山區綠色園藝實作、保健品創新設計與實作、淺山區生態文化遊程等課程學習,學習完成並將舉辦聯合成果展,讓學生暑假不僅可以充電,還可以預修學分。

設計思考與實作課程著重做中學、學中做,多數課程設計採授課老師啟發,學生融合所學動腦、動手發想創作,最終產出成果。由於課程學習多元,上課方式活潑且分散在教室和戶外進行,學生反應熱絡。

由餐旅系金牌教練黃裕文老師指導的在地物產國宴餐食譜課程,8-9兩日在餐旅系中餐烹調教室進行,學生們把之前在淺山自與物產概論食農教育採摘的芒果、芭樂、竹筍以及向農家採買的放山雞,在黃裕文老師示範解說下,完成10道主題為「蜜旺好芒珍果饗宴」的國宴菜,內容包括莎莎蔬果酥皮盞、西蘭金芒鴻雞球、璀璨金芒五柳魚、錦繡金絲酸辣羹、香芒山芋麻糬捲、芒枝水晶玉甘露、蜜旺迎賓大拼盤等宴會菜。

黃裕文老師表示,這次課程設計的的10道菜都是宴會辦席的基本功,特別的是,多數的食材都採擷自臺南各區的農特產,讓學生了解農民種植的辛苦,珍惜並擅用食材。此外,縮短產地到餐桌的距離,更能呈現食物鮮美的滋味。

參與在地物產國宴餐食譜製作課程的學生在老師的指導下,從選材、備料到烹煮完成、擺盤上課,一點也不馬虎,看著親自料理的美食端上桌,個個成就感十足。修課學生宋子育表示,從現場採收水果到烹煮上桌,更能體會農夫的辛苦和美味背後的不容易;對烹飪很有興趣的薛羽妡則說,這個課程讓她學會更加珍惜食材和善用食材。

(蔡清欽報導)

中華醫大設計思考與實作課程多元活潑 學生體會做中學、學中做
圖1:中華醫大設計思考與實作課程安排在地物產國宴餐食譜設計與實作,黃裕文老師(左前一)帶領學生從菜單設計、選材到烹飪上桌一氣呵成。

中華醫大設計思考與實作課程多元活潑 學生體會做中學、學中做
圖2:現場師生開心展現完成的國宴佳餚。

中華醫大設計思考與實作課程多元活潑 學生體會做中學、學中做
圖3:在地物產國宴食譜設計與實作作品之璀璨金芒五柳魚。

最新生活新聞

延伸閱讀