臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-24 | 大華網路報

孵化青年夢想 嘉市「青年實踐行動培育競賽」初選面談今登場

競爭激烈的「有事青年節:青年實踐行動培育競賽」初選面談今(24)日正式登場,繼昨(23)日書面初審選出40組團隊後,8位評審將於今日面談選出10組有事青年,不但每組都將得到2萬元的行動培育金,未來更將安排導師制度及培訓工作坊協助團隊執行計畫,這是嘉義市政府首次在青年的行動提案尚未完成前,先提供培育金支持實際行動力,意義非凡,決賽將於9月27日舉行。今日嘉義市長黃敏惠親自參與「青年行動孵化器啟動儀式」,與擔任評審的大師團隊及培育導師團以實際行動力挺有事青年。

「願意不計較的投入,試著搞些可能帶動社會進步的事,這就是有事!」黃敏惠市長指出,市府為了鼓舞年輕人盡情釋放滿腦子的創意,動手實踐理想,特地舉辦「青年實踐行動培育競賽」,招募大嘉義地區青年。這次報名十分踴躍,總共有58組隊伍參賽,讓她深受感動。她指出,有事青年節的啟動,讓大家看到嘉義市讓青年人有一個互動的平台,而今天的競賽活動讓年輕人用行動提案,讓大家的組隊不僅是一個夢想,更成為行動的實踐家。「青年有事,國家就沒事;當青年沒事,國家就有事」黃敏惠市長強調,嘉義市很需要年輕人的創意,希望透過這個行動孵化器,陪伴大家一起改變未來。

今日的活動以行動孵化器啟動儀式揭開序幕,黃敏惠市長與參與的貴賓一同拉開「夢想緞帶」,讓代表青年創意的五彩氣球冉冉飄上天空,為本次青年行動競賽吹起開跑的號角。此次活動

邀請到大師團隊蕭青陽(知名設計師)、賴青松(稻米達人)、陳彥翰(孩子的書屋基金會董事長兼執行長)、林承毅(林事務所執行長)、黃彥富(中華民國青創協會總會副總會長)等擔任評審團,另外還邀請各界實戰經驗豐富的培育導師團出席現場,希望創造青年放膽揮灑創意的培育平台。

受邀成為大師評審的知名設計師蕭青陽指出,參與這樣的活動讓他熱血沸騰,鼓勵年輕人要把夢想大膽地說出來,夢想才會成真;稻米達人同時也是穀東俱樂部發起人賴青松表示,早上評審時看到許多和嘉義相關的議題,年輕人都能台風穩健地侃侃而談,事後才發現是即將升大一的高三生,讓他深受感動。他指出嘉義市政府能夠提供這樣的舞台,是世界級的規格,非常期待下一代的表現。

「嘉義市不大,但希望全台灣都可以看到它的多樣性,這樣嘉義style就可以慢慢出來。」林事務所執行長林承毅直言,當地方政府願意思考從第一個環節去做這些事情會非常有意義,早上評審看到很多團隊像幼苗一樣開始想要有行動,透過這樣的支持,慢慢這些幼苗有一天都可以變成大樹;台灣奧美集團董事總經理王馥蓓談到,要把概念變成行動極為不易,在評審過程當中就期待這些好的創意能付諸行動,那怕兩個月只有小小的萌芽,若能付諸行動,才能發揮真正的影響力。

今日參與這次競賽、就讀於中正大學研究所的團隊「菜一起」充滿了理念,希望可以透過這次比賽將嘉義市青少年和合作的社區長輩串起新的關係,透過跨世代、跨城鄉、食農之間的理念推廣將關係做連結。他們指出自己的團隊雖然才成立半年,但每個禮拜都會從中埔山區把健康的蔬菜帶到中正大學或和嘉義市民做分享,希望透過更多的行動讓更多人接受這樣的理念,同時也希望透過今天的競賽,得以和相關領域的人士作互動交流。

嘉義市政府智慧科技處郭軒志處長表示,市府擬定完整行動培育計畫、從挹注行動培育金總額30萬元、重量級評審點評可行計畫至戰將級導師為期50天的行動培育期,力挺青年放膽尬創意。本次徵件從5月底開始徵件至7月19日截止,投件數多達58案行動計畫參與遴選,實踐行動計畫內容含括挖掘在地文化、關懷解決高齡長者需求、攤車創業、城市巷弄影像記錄等多元面向,今日各重量級評審將從40組中選出10組最接地氣的行動計畫,並給予各組2萬元的行動培育金,結果在7月28日公布,之後將展開為期50天的行動培訓期,主辦單位將媒合最適當的導師協助團隊執行計畫,並於9月27日進行決賽,第一名將可獲得獎勵金6萬元!

這次活動邀請15歲至35歲之青年報名參加,年齡層橫跨高中學生到社會企業上班族,可由個人報名或由團體(至多4人)報名參賽,其中需有一名戶籍設為嘉義地區(嘉義市、嘉義縣)或在此就學或就業者便可報名參加。今日選出的這10組有事青年,將會有戰將級的導師從旁指導,如教育創新領域的黃偉翔(Skill for U 執行長)、劉育成(未來學堂創辦人)、健康照護領域的張嘉秀(安蘭居國際青年館創辦人)、在地新生領域薛俊朋(嘉木居文創公司執行長)等。

(宋其佳報導)

孵化青年夢想 嘉市「青年實踐行動培育競賽」初選面談今登場
圖1:稻米達人賴青松

孵化青年夢想 嘉市「青年實踐行動培育競賽」初選面談今登場
圖2:行動孵化器正式啟動

孵化青年夢想 嘉市「青年實踐行動培育競賽」初選面談今登場
圖3:大合照

最新生活新聞

延伸閱讀