臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-30 | 大華網路報

中原大學學術論文影響力全國第三 超車國立

本報訊/為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部特別針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。在2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI指標)整體排名,前三名依序為清華大學、台灣大學及中原大學,而中原大學是其中唯一的私立大學,在有限資源下能有如此佳績,十分難得。

中原大學表示,CNCI (Category Normalized Citation Impact, CNCI)是呈現一所大學在學術研究品質的效度指標,乃依各校在學門領域發表之論文數及論文被引用次數所計算而得。學術研究的世界平均水準CNCI設定為1,大於1即表示該大學或研究機構的學術研究影響力高於世界的水準。經資料分析結果顯示,中原大學整體的CNCI大於1,高於世界平均水平,在台灣的綜合性大學中僅次於清華大學和台灣大學,為全台第3名,呈現出相當優質的論文能量!

中原大學除了在CNCI整體排名名列前茅,在各學門領域如薄膜、化學、材料及工程都是全國翹楚,其中薄膜科學指標更高達3.16,為全國第一,擠身全球一流學科。高影響力的論文研究表現也直接吸引眾多企業與中原大學進行產學合作,包含鴻海、華新麗華、友達光電、日月光、潤泰、台塑、台鹽、緯創資通等知名廠商都是中原長期合作夥伴。而包括科技部在內的政府部門及國內外企業產學合作案,年平均近5億元,豐沛的外部研究經費支持讓沒有財團背景的中原大學,依然能夠走出自己的特色且領先各校。

中原大學在學術研究及培育人才上的用心獲得各界肯定,包括:連續6年榮獲世界大學排名中心(CWUR)排名台灣私立綜合大學第一名、連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎,連續10年榮獲中華民國經濟部智財局「發明專利公告領證百大法人」,近日更再度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優單位」獎,這已是中原大學連續六度、共12年獲頒此獎項,打破全國公私立大學的紀錄。

中原大學校長張光正表示,相較於國立大學,私校獲得的資源明顯較少,但是中原不僅在教學、服務上備受社會肯定,研究上的論文影響力更超越國立大學水準,這要感謝所有同仁的努力以及上帝特別的祝福與眷顧。張光正進一步指出,中原大學未來除持續推動薄膜技術及智慧製造等特色研究領域外,亦將因應趨勢增加量子計算相關研發,並扶植各學院研究特色領域,以推動多樣性卓越研究,擴散知識影響力,造福國家社會。

中原大學學術論文影響力全國第三 超車國立
圖1:

最新生活新聞

延伸閱讀