臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-07-31 | 大華網路報

嘉市109學年度國中小、幼兒園卸新任校(園)長交接 市長黃敏惠:遴選制度公平、公正、透明

嘉義市109學年度國民中小學卸、新任校(園)長交接典禮今(31)日在市府9樓禮堂舉辦,由市長黃敏惠親自主持並頒發聘書,主計處長阮鼎元監交,完成宣誓與印信交接儀式。黃敏惠市長曾任教職,素有「教育市長」美名,勉勵新任校(園)長在前人努力之下,牢記遴選時所提出的治校理念,開創新局,讓教育更多元。遴選委員之一的李錫津(嘉義市前副市長)則說,營造校園文化、思考環境需要你做什麼很重要。本學年度計有玉山國中、南興國中、世賢國小、僑平國小及蘭潭國小辦理新任校長交接;而垂楊國小校長周孟志、博愛國小校長張英裕與吳鳳幼兒園園長呂秀櫻、復國幼兒園園長陳玉如則爭取連任成功。黃敏惠市長也致贈雷雕檜木紀念品給玉山國中退休校長陳建州、南興國中退休校長張瑛儒、蘭潭國小退休校長吳青香。

黃敏惠市長強調,教育是一種傳承,感謝與祝福三位退休校長的無私奉獻,人生做任何抉擇都莫忘初衷。其致詞時並談到,退休校長陳建州(教職34年),當年初任教職時,剛好碰上哈雷彗星,今年退休則碰上日環食,這代表開始與圓滿。張瑛儒校長(教職31年)代表鯰魚,意味教育界對外的開放,他從外縣市來到嘉義市擔任校長,並開創南興第二校區。退休校長吳青香(教職29年)對此次日環食活動的用心有目共睹,心中只有滿滿祝福。

黃敏惠市長表示,教育力是嘉義市最重要的品牌之一,嘉義市的未來就是從教育的根開始扎起,十多年前,市府就決定編列最多預算在教育上,見證孩子在各領域展現自我與能力。嘉義市更走在全國之先,已斥資2億672萬陸續為全市國中小安裝冷氣及新風換氣系統,為的就是要給孩子一個最好的教育環境。

黃敏惠市長並表示,嘉義市的校長遴選依照相關法令,建立公平、公正、透明的遴選制度,作制度的堅持者,所以,感謝所有遴選委員在過程中的配合,共同為學校找到最適當的人選,這才是孩子最大的幸福。而在嘉義市擔任校長是一種光榮、榮耀,是值得尊敬的教育夥伴。恭喜2位連任校長(周孟志、張英裕)、2位連任園長(呂秀櫻、陳玉如)、5位新任校長(何憲昌、翁崇文、邱榮輝、鄭振銘、柯博議)榮膺新職,宣誓代表對職位的重視,以及所擔負的責任與使命。

本學年度新任校長分別由候用校長鄭振銘出任玉山國中校長、候用校長柯博議出任南興國中校長、原僑平國小校長翁崇文出任世賢國小校長、原世賢國小校長何憲昌出任僑平國小校長、候用校長邱榮輝出任蘭潭國小校長。獲遴選為玉山國中新任校長鄭振銘代表致詞時表示,新任校(園)長責任重大,而在市府團隊的領導下,嘉義市在各領域都表現出色,像今年嘉義市6件參選全國科展作品中,就有4件獲獎。新卸任校(園)長交接就是「教育事業的接力賽」,相信大家都會以前瞻眼光,務實作法等,努力接下教育巨棒。

玉山國中新任校長鄭振銘以「展現多元競爭力,打造獨特DNA」作為學校共同努力的願景,並將「玉見名山」校本課程不斷精進,讓全體親師生一同在玉山看見生命的高度,讓玉山的種子長出動人的新芽。南興國中新任校長柯博議將落實教育五心政策,把南興國中每一個孩子帶上來。僑平國小新任校長何憲昌校長將以「快樂學校」為願景帶領學校,發揮創客中心學校優勢,並以藝術化校園讓2021年台灣設計展成果能在校園展現。世賢國小新任校長翁崇文將努力營造所有孩子都能好好學習的校園環境。蘭潭國小新任校長邱榮輝希望在蘭潭國小的現有基礎上擦亮學校的特色品牌,包含天文教育、生態教育環境,再加上科技和國際教育,帶領蘭潭國小邁向國際。

連任成功的垂楊國小校長周孟志將結合國際觀與雙語教學,塑造活力學校,提供多元學習社團、課程規劃等。連任成功博愛國小校長張英裕則以「五育三動」,優質啟動、熱誠有愛、適性揚才為辦學理念。期望學童三動並進,身體力行運動、勞動與活動,引導多元發展。同樣連任成功的吳鳳幼兒園呂秀櫻園長表示,在未來4年將持續帶領團隊一起為本市提供更優質的服務。另連任成功的復國幼兒園陳玉如園長將為幼兒打造一處溫馨快樂的學習園地,以「和」字作為核心價值,結合親師生,培養孩子擁有「創意、自信、活力、關懷」。

今天典禮許多學校老師、家長委員及志工團等帶著花束前來迎接新任校長及歡送卸任校長,場面溫馨熱鬧。典禮最後在各界來賓、各校同仁的同聲祝福與見證下圓滿落幕,為嘉義市的教育翻開了又一頁嶄新的篇章。

(宋其佳報導)

嘉市109學年度國中小、幼兒園卸新任校(園)長交接 市長黃敏惠:遴選制度公平、公正、透明
圖1:宣誓

嘉市109學年度國中小、幼兒園卸新任校(園)長交接 市長黃敏惠:遴選制度公平、公正、透明
圖2:大合照

嘉市109學年度國中小、幼兒園卸新任校(園)長交接 市長黃敏惠:遴選制度公平、公正、透明
圖3:黃敏惠市長也致贈雷雕檜木紀念品給(左起)玉山國中退 休校長陳建州、南興國中退休校長

最新生活新聞

延伸閱讀